Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экономика простых вещей: 140 проектов одобрили в Акмолинской области | BaigeNews.kz 13 декабря, 2020, 22:07
304

Экономика простых вещей: 140 проектов одобрили в Акмолинской области

Свыше 140 проектов на 19,5 миллиарда тенге с начала года одобрили в Акмолинской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

В регионе идёт планомерное развитие "Экономики простых вещей".

Как отметили в управлении предпринимательства и промышленности, предприниматель получает кредит в банке, либо в аграрной кредитной корпорации и в дальнейшем осуществляется субсидирование этого проекта. Покрытие финансирующей организации части процентной ставки. Обратиться за льготным кредитом могут не только крупные бизнесмены, но и фермеры. Соответствующие поправки были внесены в октябре. За месяц уже было одобрено порядка 20 проектов. Часть из них касается полевых и уборочных работ на 2021 года.

Одним из крупных проектов, который поддержали в рамках программы - Кокшетауское предприятие по производству мягкой упаковки для сыпучих материалов. В цехе компании побывала наш корреспондент Анна Шолгина. Жизнь на заводе "Новопэк" буквально кипит. Предприятие, основанное в 2003 году, производит гибкую упаковку и полипропиленовые мешки. В конце прошлого года здесь был запущен новый цех стоимостью 600 миллионов тенге. Он является одним из тех проектов, которые одобрили в рамках программы "Экономика простых вещей". Сейчас компания уже закупила оборудование по производству нитей, ткацкие станки. Однако пока цех работает не на полную мощность. Второй этап запуска запланирован на 2021 год.

"На экспорт идёт свыше 20%. Основная часть в Казахстане остаётся. В Казахстане ещё есть потенциал для роста. На сегодня импорт составляет более 50%, хотелось бы, чтобы 80% потребностей Казахстана было обеспечено внутренними переработчиками", - отметил генеральный директор группы компаний "Новопэк" Рустем Усманов.

Напомним, программа льготного кредитования "Экономика простых вещей" была запущена в прошлом году. За два года было поддержано свыше 170 проектов на общую сумму порядка 27,5 миллиарда тенге.


not findimage