Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -10 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Экономика простых вещей" снизит долю импорта до 37% к 2025 году | BaigeNews.kz 5 марта, 2019, 12:09
1760
Фото: kazakh-tv.kz

"Экономика простых вещей" снизит долю импорта до 37% к 2025 году

Это, по словам Скляра, позволит создать порядка 16 тысяч постоянных рабочих мест. 

О ходе реализации программы льготного кредитования отраслей "экономики простых вещей" доложили в Правительстве, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Из выделяемых 600 млрд тенге, 400 млрд будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги. Это позволит запустить производство порядка 250-ти промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами и значительно снизить долю их импорта с 82% до 59%. Финансирование проекта бизнеса в рамках развития "экономики простых вещей" к 2025 году позволит создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции "экономики простых вещей" с 59% до 37%. Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%", - сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр в ходе заседания Правительства.

На сегодня, как рассказал министр, в программе участвуют 5 банков второго уровня. С момента реализации Программы (с начала февраля текущего года) поступило более 30 заявок на общую сумму 35 млрд. тенге.

В целях эффективного достижения задач "экономики простых вещей" и точечного доведения средств до предпринимателей, Министерством совместно с НПП "Атамекен" выработаны: инструмент гарантирования кредитов в рамках Механизма финансирования, увеличение действующего порога гарантирования в рамках "ДКБ-2020" с 20% до 50% по проектам до 1,8 млрд. тенге в сфере обрабатывающей промышленности, предоставление возможности финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.

"По информации "Даму" 80% проектов, получивших субсидии, были прогарантированы со стороны государства. Причиной этому является перекредитованность бизнеса и отсутствие необходимой залоговой базы. По данным НПП "Атамекен" основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – нехватка оборотных средств. Вследствие чего, средняя загрузка предприятий в обрабатывающей промышленности составляет не более 50%. Увеличение объема финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме", - отмечает Роман Скляр.

В свою очередь Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил реализовать указанные меры и отметил поддержку Правительства. 

В целях недопущения отвлечения средств на иные цели, предлагается запретить использование выделяемых оборотных средств для проведения расчетов по налоговым и иным обязательным платежам, оплате текущих платежей по обслуживанию кредитов, займов или договоров лизинга и иные цели, не связанные с осуществлением основной производственной деятельности.

not findimage
Наверх