Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Экономика простых вещей: СЭЗ "Павлодар" открывает новые производства | BaigeNews.kz 14 мая, 2019, 21:15
3225
Фото: фото автора

Экономика простых вещей: СЭЗ "Павлодар" открывает новые производства

Сегодня в свободной экономической зоне "Павлодар" успешно работают 10 производств, в которые за девять лет вложено свыше 67 млрд тенге инвестиций.

На очереди в СЭЗ "Павлодар" реализация еще 15 проектов, среди которых производство алюминиевой фольги. Выпуск этой продукции поможет наладить в регионе популярную в стране "экономику простых вещей", передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам председателя правления СЭЗ Айбека Турсынгалиева, в этом году на территории специальной экономической зоны региона ожидается открытие нового предприятия, в которое турецкий инвестор вложил порядка 5,5 млрд тенге. Предполагается, что строительство начнется в конце июня этого года, а запустят новый завод уже в конце октября.

"Известно, что Казахстан закупает алюминиевую фольгу из других стран, если не ошибаюсь, на сумму свыше 30 млн долларов. По предварительным данным, предприятие в Павлодаре будет выпускать 13 тысяч тонн фольги ежегодно. Для страны это хорошее импортозамещение и возможность выпускать множество продукции из "экономики простых вещей": фольгу для запекания, банки для пива и лимонада, фурнитуру для спецодежды", - отметил Айбек Турсынгалиев на выездном брифинге Региональной службы коммуникаций.

По словам спикера, компания "KazFol" стала резидентом павлодарской СЭЗ всего месяц назад. Сейчас она занимается проектированием будущего предприятия. В планах турецкого инвестора – наладить выпуск двух производственных линеек. Кроме фольги завод будет выпускать еще и алюминиевые профили для окон и дверей, которые пойдут на экспорт в Турцию.
Сырье для этой продукции – легированный алюминий – будут брать по-соседству у другого молодого, но довольно успешного участника СЭЗ - ТОО "Giessenhaus".

По словам заместителя директора компании по производству Руслана Ибраева, предприятие не боится больших заказов и готово обеспечить "KazFol" необходимым количеством алюминиевого сплава.

"Ежегодно мы выпускаем около 600 тысяч тонн легированного алюминия, но если будет спрос, готовы увеличить объемы производства. Сырья хватит всем", - заявил Руслан Ибраев.

Предприятие уже поставляет сплавы из крылатого металла другому соседу по СЭЗ – ТОО "Вектор-Павлодар" - дочке российской K&K, которая производит автомобильные диски.

Как рассказал инженер-технолог компании Адильбек Асаинов, первым продукцию завода попробовал аким Павлодарской области Булат Бакауов, который установил павлодарские алюминиевые диски на свой служебный автомобиль.

"Я слышал, что с дисками компании, которая работает в России, ездит и президент страны Владимир Путин. Моя работа – следить за количеством и качеством выпускаемой продукции, которую производят наши литейные машины под высоким давлением", - рассказал инженер-технолог.

Он отметил, что предприятие выпускает легкосплавные диски именно на те колеса, на которые больше всего спроса.

"Мы можем лить диски от 13 до 21 дюйма, но в основном заказывают 14, 15, 18-дюймовые колеса для машин АвтоВАЗа, Ford, Toyota, Mitsubishi, Opel, Mazda, Audi. На нашей площадке около 120 наименований моделей, которые мы можем лить по заказу для конкретных авто", - похвалился Адильбек Асаинов.

Всего в СЭЗ "Павлодар" на сегодняшний день работает 10 успешных проектов, еще 15 планируют открыть в ближайшем будущем, семь из них – в этом году.

Продукцию специальной экономической зоны поставляют в Россию, Китай, Японию, Кыргызстане, Узбекистан, Таджикистан, Южную Корею, Иране, Германию и Италию. В планах – экспорт Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

С момента открытия СЭЗ в 2011 году, было создано 1460 рабочих мест. В итоге в прошлом году специальная экономическая зона "Павлодар" признана самой эффективной площадкой для иностранных инвесторов в Казахстане. А не так давно, после саммита, который проходил в Северной Македонии, СЭЗ "Павлодар" получила статус представительства Всемирной организации World Free Zones Organization в Центральной Азии.

not findimage
Наверх