Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Экологии не навредит": в ТОО "Павлодар-Сода" ответили на критику общественности | BaigeNews.kz 24 июня, 2021, 02:35
2393
Фото: pavon.kz

"Экологии не навредит": в ТОО "Павлодар-Сода" ответили на критику общественности

В Павлодаре прошла пресс-конференция руководства ТОО "Павлодар-Сода", на которой они рассказали о ситуации, связанной со строительством завода по производству кальцинированной соды в северной промышленной зоне города, передает Media World.

Общественность региона и эксперты уже на протяжении трех лет активно обсуждают тему строительства этого завода. Жители Павлодара выступают против его строительства, так как считают, что деятельность нового предприятия пагубно скажется на экологии региона.

Кроме того, общественники считают, что процесс производства кальцинированной соды требует большого объема воды, которая будет изыматься из реки Иртыш.

Участники пресс-конференции сообщили, что согласно результатам предварительной оценки, за период исследований с 2019 по 2021 годы существенно снижается опасное воздействие производства ТОО "Павлодар-Сода" на экологию региона.


Если в 2019 году уровень образования твердых производственных отходов составлял 17 961 тонн в год, то в 2020 году при частичной переработке показатели составили 6 931 тонн. Уже в 2021 году процесс полной переработки твердых производственных отходов достиг уровня — 350 тонн в год.

Руководство ТОО "Павлодар-Сода" заверяет, что проект строительства завода детально изучен, технико-экономическое обоснование проекта разработано — проектным институтом НИОХИМ, который находится в Харькове. Институт НИОХИМ является проектировщиком содовых заводов, расположенных в России, Германии, Польши, Аргентине, Турции. Один из последних значимых проектов НИОХИМ стал содовый завод в Индии мощностью до 1 миллиона тонн в год.

"Таких предприятий в Казахстане до настоящего времени не было. Сегодня в нашей стране потребляется почти 500 тысяч тонн кальцинированной соды. В основном, кальцинированную соду нам импортируют из России, поэтому существенные расходы идут на ее импорт. В Павлодарской области есть месторождения поваренной соли и известняка, а это позволит нам производить кальцинированную соду, которая будет способна конкурировать с крупными поставщиками России, а также произвести замещение импортируемого сырья на продукт отечественного производства", — отметил директор ТОО "Павлодар-Сода" Ернур Жусупов.

По словам Жусупова, на новом предприятии с мощностью 200 тысяч тонн планируется трудоустроить более 400 новых рабочих мест. Казахстанское содержание проекта составит почти 90 процентов, суммарный объем инвестиций составит 73 миллиарда тенге. Благодаря реализации проекта налоговые отчисления в местный бюджет составят 490 миллионов тенге в год и 2,2 миллиарда тенге в республиканский.

Основными потребителями кальцинированной соды в Казахстане являются "Алюминий Казахстана", "Актюбинский завод хромовых соединений" и "Казфосфат".

not findimage