• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экологи уличили завод в сбросах токсичных отходов в реку в Карагандинской области | BaigeNews.kz 26 Июня, 18:07
1185
Фото: фото автора

Экологи уличили завод в сбросах токсичных отходов в реку в Карагандинской области

Суд поддержал борцов за природу и обязал завод не губить близлежащую флору и фауну.

Экологи обвиняли промышленную фабрику "Kaz Феррит" в сливе промышленных отходов в реку Веснянка и на зеленые пастбища и через суд доказали некоторые факты нарушения экологического законодательства, передает корреспондент BaigeNews.kz.

О недобросовестном предприятии рассказали экологам Общественного Объединения "Экомузей" жители села Курьяновка, что в шести километрах от Караганды. Представители "Экомузея" выехали на проблемное место и обнаружили грубые нарушения экологического законодательства.

"Сбросы отходов фабрики продолжаются не первый год. Прилегающая к реке территория в несколько гектаров покрыта сплошным слоем черных отходов после обработки угля с белым налетом каких-то химикатов. Слив жидких отходов и твердых отходов, сваленных на зеленые луга возле реки, продолжается. Загрязняющие вещества попали и в реку Веснянку. В этой воде местные жители учились купаться, ловили рыбу, там пасся скот. Это не просто грязная вода. Эта жидкость несет тысячи, десятки тысяч тонн промышленных отходов. Эти отходы образовали ощутимую толщину. Здесь загрязнено не менее 10 гектаров территории. А черная почва – это не просто грязь. Это остатки породы из обогащенного угля, это угольные отходы. Они блестят как кристаллики кварца. Природе однозначно нанесен значительный ущерб!" - говорит эколог, директор по развитию ОО "Экомузей" Дмитрий Калмыков.

Эколог представил фотодоказательства того, что прямо на зеленом пастбище свалены тысячи тонн отходов.

Когда экологи открыли спутниковую карту и загрузили снимки разных лет, они увидели, что в 2018 году степь еще была зеленой.

Экологи обнаружили, что из трубы, которая предназначена только для слива жидкости в случае аварии, происходит постоянный слив.

"Слив идет круглосуточный – пусть напор небольшой, но это несколько литров в секунду. А за час наберутся многие кубометры токсичных отходов, которые непрерывно сбрасываются в природу. Администрация завода без разрешения, без проекта перегородила русло реки плотиной. Фабрика построила незаконно водозаборное сооружение и стала уводить воду на фабрику для обработки угля. Потом из этой воды образуются те самые стоки, которые загрязняют степь. Хотя по проекту фабрика должна иметь оборотную систему водоснабжения и не иметь никаких опасных сбросов.

То есть мало того, что бизнесмены уничтожают реки и зеленые пастбища, еще и пользуются водными ресурсами без разрешения государства", - недоумевает Дмитрий Калмыков.

Экологи добились судебного разбирательства, и экономический суд своим решением от 22 мая обязал фабрику демонтировать непроектную трубу, откуда сливают загрязненные воды.

"Надеюсь, что прокуратура, министерство экологии и власти проконтролируют, чтобы решение суда было исполнено. Не надо забывать, что мы живем в Центральном Казахстане, а это полупустынная климатическая зона. Поэтому такие реки, как Веснянка – это жемчужина нашей природы. Они чистые и красивые без вмешательства человека. Мы помним и понимаем, что промышленность должна работать, производить валовой продукт, создавать полезные предметы. Но не такой ценой, чтобы в течение года зеленое плодородное пастбище превратилось в черную безжизненную пустыню, заваленную токсичными отходами. Мы очень надеемся, что государство в лице акимата, судебной власти и собственники фабрики "Самрук казына инвест" предпримут усилия, чтобы это не повторялось. Степь снова должна стать зеленой", - сказал Дмитрий Калмыков.

Как прокомментировал инженер по охране и защите леса ГУ "Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира" Аслан Касенов, в отношении юридического лица будут приняты меры.

"На территории государственного лесного фонда карагандинского лесничества выявлены нарушения лесного законодательства. Сотрудниками был осуществлен выезд на место и произведен отбор проб воды для определения наличия загрязняющих веществ. Также отобраны пробы почвы, анализы находятся в работе. Факт обнаружен, будем действовать и принимать меры", - сообщил Аслан Касенов.

Hype news

not findimage
Наверх