Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экоакция "Сохраним снежного барса!" прошла в Нур-Султане | BaigeNews.kz 22 октября, 2021, 21:35
5166
Фото: фото автора

Экоакция "Сохраним снежного барса!" прошла в Нур-Султане

В Ледовом дворце "Барыс-Арена" в рамках хоккейного матча между клубами Барыс (Нур-Султан) и Локомотив (Ярославль) прошла экологическая акция Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) "Қар барысын сақтайық!" (Сохраним снежного барса!), передает BaigeNews.kz.

Акция провели в честь Международного дня снежного барса, который отмечается ежегодно 23 октября и проводится с целью привлечения внимания общества к проблеме сохранения снежного барса в Казахстане.


фото автора

Организаторы отметили, что из-за угрозы исчезновения снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы и национальные Красные книги всех 12 стран его обитания, в том числе Казахстана. За последние 40 лет популяция ирбиса в Казахстане сократилась примерно с 180-200 до 135-170 особей.

Как рассказал постоянный представитель Программы развития ООН Якуп Бериш, снежный барс - хищник, находящийся под угрозой исчезновения, - один из символов Казахстана. Находясь на вершине экологической цепочки, он служит индикатором благополучия экосистемы: если снежный барс будет исключен из экосистемы, это нанесет непоправимый вред природе всей республики.


фото автора

"Сегодня разрушительная и неконтролируемая деятельность человека, нарушение экосистем, браконьерство и изменение климата являются причинами сокращения численности снежных барсов. По разным данным, сегодня в мире осталось от 3000 до 7000 леопардов в 12 странах их обитания. В Казахстане популяция колеблется от 135 до 170 особей. Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы и национальные Красные книги всех 12 стран", - отметил спикер.

С 2018 года ПРООН в Казахстане объединила усилия с национальными партнерами для изучения, защиты и сохранения снежного барса и его местообитаний.


фото автора

"При поддержке ПРООН 13 особо охраняемых территорий были оснащены дронами, тепловизорами и фотоловушками для качественного наблюдения за дикой природой независимо от погодных и климатических условий. При поддержке ПРООН впервые в Казахстане была внедрена современная система мониторинга и патрулирования SMART в Сайрам-Угамском национальном парке", - заключил Бериш.

По его словам, ПРООН также сотрудничает с Институтом зоологии Академии наук, чтобы определить границы потенциальных местообитаний снежного барса в Казахстане и, в более широком смысле, ареала его обитания. Исследования проводятся в четырех районах обитания снежного барса: Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

В рамках экоакции для болельщиков была организована фотовыставка, посвященная снежному барсу, конкурсы с призами, аквагрим для детей, слоу моушн и другие мероприятия

not findimage