Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЭКО и вакцинация: врачи дали рекомендации будущим мамам | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 17:44
1221
Фото: zhgkb.ru

ЭКО и вакцинация: врачи дали рекомендации будущим мамам

Можно ли вакцинироваться против COVID-19 при беременности и экстракорпоральном оплодотворении, рассказал на брифинге профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, главный репродуктолог страны Вячаслав Локшин, передает BaigeNews.kz.

"Всем пациентам, которые готовятся к программам ЭКО, мы рекомендуем, если у них нет противопоказаний, получить две инъекции любой вакцины, которая доступна, и через месяц после второй инъекции вступать в программу ЭКО. То же самое в отношении супружеских пар, которые планируют беременность. Лучше провести вакцинацию до момента зачатия. Потому что вакцина не дает никаких тератогенных последствий, то есть влияния на последующую беременность никакого не будет. Такие вакцины, как вакцина против гриппа, даже рекомендуется во время беременности", - отметил Локшин.

По мнению доктора медицинских наук, в беременность лучше вступать, имея в крови антитела к инфекции. При этом главный репродуктолог страны заверил, что никаких последствий от вакцины не будет. Однако добавил, что на беременных исследования не проводились.

"Если женщина не знала, что она беременна, и сделала прививку, то никаких действий по прерыванию беременности делать не надо. Есть скрининги, во время которых можно увидеть, все ли нормально с плодом. Как показывает практика, у женщин, которые переболели коронавирусом в малосимптомной форме или даже с легкими симптомами, все заканчивается благополучно, плод не повреждается, ребенок рождается даже не инфицированным. Я очень призываю всех, кто готовится к программам ЭКО, к беременности, сделать полный курс вакцинации. И только после этого вступать в беременность", - сказал спикер.

not findimage
Наверх