Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экибастузу 64! Чем может похвастаться город горняков | BaigeNews.kz 16 июня, 2021, 16:07
7544

Экибастузу 64! Чем может похвастаться город горняков

Экибастуз в этом году отметил свое 64-летие. Несмотря на то, что в городе проживают чуть больше 150 тысяч человек, здесь сконцентрирован "золотой кадровый фонд" Павлодарской области - это горняки, железнодорожники и энергетики, которые снабжают страну углем и электричеством. В небольшом, но очень значимом для Казахстана городе побывал корреспондент BaigeNews.kz.

В Экибастузе находится крупнейшая тепловая электростанция страны. ГРЭС производит 19 процентов электроэнергии в Казахстане. Отсюда электричество поставляется во все регионы.


фото: Шынгыс Каппаров
По данным ГРЭС, в последние годы энергопотребление Казахстана растет в среднем на 4 процента. В 2023 году на предприятии завершится полный демонтаж и восстановление энергоблока № 1, на который выделено 124 миллиарда тенге. После запуска мощность ГРЭС увеличится еще на 500 МВт. Кроме этого ГРЭС меняет старое оборудование и ремонтирует еще несколько энергоблоков.


фото: Шынгыс Каппаров
"Нами ведется большая работа по подготовке к отопительному периоду. Мы уже закончили текущий ремонт второго, третьего и четвертого энергоблока и расширенный ремонт пятого блока. Также запланирован ремонт седьмого блока. В семиблочном режиме мы можем производить 3,5 тысяч МВт", – рассказал генеральный директор ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" Едил Копенов.

15 теплоэлектростанций Казахстана и крупнейшая электростанция в России работают на экибастузском угле. Добывают уголь на гигантском разрезе "Богатырь". Мало кто знает, что в 1985 году разрез вошел в Книгу рекордов "Гиннеса".


фото: Шынгыс Каппаров
Сегодня трудом 6,5 тысяч экибастузских горняков добывается 40 процентов всего объема угля в Казахстане. В этом году предприятие "Богатырь-Көмір" планируют отгрузить свыше 43 миллионов тонн угля. С 2019 года компания взяла курс на обновление технологии для повышения мощностей.


фото: Шынгыс Каппаров
Уровень добычных работ углубляется, а значит для перевозки угля нужно строить дополнительные железнодорожные пути. Однако это приведет к увеличению затрат и производственным расходам. Поэтому компания решила перейти на циклично-поточную технологию добычи и транспортировку угля конвейером.

"В данный момент мы находимся в активной фазе реализации инвестиционного проекта циклично-поточной технологии. Проект стартовал в 2019 году, запуск намечен на третий квартал 2022 года. Стоимость проекта 196 миллионов евро. Это заемные средства Евразийского банка развития. Проект позволит нам выйти на производственную мощность порядка 50 миллионов тонн", – сказал заместитель генерального директора ТОО "Богатырь Комир" Мирхат Мусанап.


фото: Шынгыс Каппаров
Именно уголь когда-то стал причиной активного строительства железной дороги в Экибастузе в XIX веке. Закономерно, что единственный в Казахстане завод по выпуску цельнокатаных железнодорожных колес расположен здесь. Предприятие "Проммашкомплект" беспечивает работой 750 экибастузцев.


фото: Шынгыс Каппаров
В год компания выпускает от 200 тысяч колес. 80 процентов продукции уходит на экспорт в Россию, Беларусь и Украину.


фото: Шынгыс Каппаров
В скором времени завод остановится для модернизации, чтобы нарастить объемы выпуска до 300 тысяч колес. Месторасположение предприятия, руководство называет синергией потребителя и поставщика.


фото: Шынгыс Каппаров
"В Экибастузе один из крупных потребителей железнодорожного транспорта - это разрез. В Экибастузе нет проблем с электроэнергией. Мы запитаны непосредственно от электростанции. Ну где-ж отрывать такой завод, если не в Экибастузе", – считает генеральный директор ТОО "Проммашкомплект" Игорь Голтвенко.

Завод по производству колес является уникальным в стране, рабочих обучали "с нуля" за рубежом. Тем временем на градообразующих предприятиях Экибастуза трудятся семейными династиями. Благодаря работающим объектам промышленности население города не сокращается - за опытом сюда приезжают специалисты из других регионов Казахстана. Власти обещают заняться благоустройством города, модернизацией инженерных сетей и развитием малого бизнеса для улучшения условий жизни экибастузцев.




not findimage