• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Эхо урагана: Волонтер отремонтировал крышу дома многодетной матери в Кокшетау | BaigeNews.kz 1 Июня, 2020, 01:28
878

Эхо урагана: Волонтер отремонтировал крышу дома многодетной матери в Кокшетау

Ербол Кажиев помогает землякам по воле сердца.

Волонтер Ербол Кажиев из Кокшетау откликнулся на мольбу о помощи в соцсетях Айнагуль Карымсаковой. Мать четверых детей просила помочь отремонтировать крышу дома, которую снесло после урагана. Сегодня вдова благодарит своего спасителя и его друзей, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Ербол Кажиев, можно сказать, волонтер-одиночка. Он не относит себя ни к какому волонтерскому движению. Просто помогает землякам по воле сердца.

Однажды молодой человек увидел в Instagram публикацию, в которой жительница поселка Застанционный, в простонародье Шанхай, просит помочь отремонтировать крышу своего старенького дома. Оказалось, что кровлю снесло ураганом 7 апреля.

"У Айнагуль четверо детей: дочь-подросток, остальные мал-мала меньше. Отец семейства скончался несколько лет назад. Решил помочь", - сказал волонтер.

Ербол работает в частной фирме юристом. Понимая, что Айнагуль, чье жилище пострадало в результате ЧС, имеет полное право на помощь со стороны государства, он отправился в горакимат.

Пытаясь получить положенный по закону стройматериал, Ербол, по его словам, столкнулся с халатностью и волокитой.

"В жилищной инспекции мне сказали, что в список пострадавших от урагана объектов дом Айнагуль не вошел, а сроки постановления, мол, прошли. Хотя это было не так. Помог заместитель акима Кокшетау Ербол Толеуов, спасибо ему", - отметил волонтер.

Ербол Кажиев нанял ГАЗель, чтобы привести профлисты, помог Айнагуль купить доски и балки. Вместе с ним крышу ремонтировали местные ребята – Диас и Марат.

"С 18 апреля по 26 мая Ербол занимался моей проблемой. Сказал, все будет хорошо. Слово сдержал. Спасибо огромное ребятам, крепкого им здоровья", - поблагодарила Айнагуль Карымсакова.


Волонтер признается: он бы не стал предавать эту историю, как и многие подобные в его жизни, гласности, если бы не возмущение.

"Я хочу обратиться к некоторым руководителям. Если вы взяли на себя ответственность возглавить какой-либо участок, будьте ответственны. В случае с Айнагуль нам пришлось отстаивать сам факт, что ей положена помощь. Далее - нужное количество профлистов. Обещали привезти - не дождались", - рассказал доброволец.

Народ ценит чиновников за их дела.

"Мне обидно за эту простую женщину, мать. Не нужно пиариться в соцсетях, демонстрируя себя на совещаниях. Хотите доброй славы – помогите человеку, попавшему в беду. Тем более, у него есть на это законное право", - подчеркнул Кажиев.

Волонтерством Ербол занимается четвертый год. Правда, сначала ему и в голову не приходило себя так называть. Просто делал то, что велит сердце. Навещает пожилых людей и попавшие в беду семьи. Приносит им продукты. В карантин проводил дезинфекцию в подъездах. В месяц Рамадан накрыл стол для детей в центре адаптации несовершеннолетних.

Юрист по профессии, сталкиваясь со стесненными в деньгах людьми, помогает им бесплатно: консультирует, готовит нужные документы.

"По работе я порой сталкиваюсь с несправедливостью, безразличием, - рассуждает волонтер. - Мне бывает очень жаль простых, юридически неграмотных земляков. И если берусь, обязательно довожу до конца. Это – в дар. От души. И еще, не в обиду никому. Я считаю, если помогаешь, нужно вкладывать только свой ресурс. А не быть посредником в сборах. Иногда меня спрашивают: что, мол, деньги некуда девать? У меня их немного. В награду я получаю нечто более ценное – особую энергетику правильного поступка".

Напомним, из-за урагана 7 апреля в Кокшетау пострадали свыше 160 домов. В настоящее время их восстанавливают. Два человека скончались.

Hype news

not findimage
Наверх