Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Его поставили "на счетчик" — "НеМолчиKZ" об избитом в Иссыке школьнике | BaigeNews.kz 10 декабря, 2021, 12:48
3730

Его поставили "на счетчик" — "НеМолчиKZ" об избитом в Иссыке школьнике

В фонде "НеМолчиKZ" раскрыли подробности истории с избиением подростка в городе Иссык Алматинской области, передает BaigeNews.kz. Здесь заявили, что избитый старшеклассниками школьник находится в реанимации, но данный факт замалчивается.

Напомним, школьник попал в больницу после драки в Алматинской области. В Сети появилось видео с избитым подростком.

Руководитель фонда "НеМолчиKZ" рассказала, что к ним обратилась мама пострадавшего подростка.
"Ее ребенка избили старшеклассники — поставили "на счетчик". Мальчик не принес деньги, сумма была большая для их семьи, ребенок ночами чистил снег, зарабатывал, чтобы платить старшеклассникам и избежать избиений, истязаний с их стороны", — написала Дина Тансари на своей странице в Facebook.
Дина Тансари пояснила, что инцидент произошел шестого декабря. Есть свидетели, а также видеозапись.

По словам руководителя фонда, свидетель обещала дать показания и рассказать об увиденном, но после встречи с администрацией села и школы отказалась.
"В РОВД дело не возбуждают, просят примириться, также оказывается давление на мать и других ее детей. В данное время ребенок находится в реанимации больницы в городе Иссык. Врачи также встречались с администрацией и беседовали с мамой, просили о замалчивании", — отмечается в публикации.
В фонде заявили, что дети младших классов подвергаются насилию со стороны старшеклассников — унижению, избиению, их ставят на "счетчики".
"Администрация села и школы, зная об этом, усердно замалчивают. Родители с участием РОВД организовали разбирательства, но как это часто происходит, "действенных" мер принято не было, отказали в возбуждении уголовного дела. Город Иссык, Саяжай, школа № 1 Рахатского сельского округа госучреждения "Отдел образования по Енбекшиказахскому району Управления образования Алматинской области. Директор школы Бибигуль Букаева покрывает малолетних преступников и их родителей, потакает росту безнаказанности малолетних преступников", — написала руководитель фонда "НеМолчиKZ".
Дина Тансари сообщила, что мама пострадавшего ребенка в отчаянии. Она позвонила и попросила просила о помощи.

При этом мама школьника отказалась от "денежной компенсации" со стороны обидчиков, заявили в фонде.
"Сейчас у ребенка тяжёлое состояние, на видео снимает свидетель, которая их увидела и остановила драку. Мальчика сильно избили и раздели после того, как женщина остановила их, они все ушли. Мальчик пришел домой и потерял сознание, сейчас в реанимации. Только что на канале Евразия ещё одна мама вышла в эфир программы "Көреміз" и рассказала о побоях сына из этой же школы. Это система, а руководство как всегда прикрывает", — указывается в публикации.
Дина Тансари уточнила, что женщина воспитывает детей одна троих детей.

Руководитель фонда обратилась к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву с просьбой взять историю с избиением школьника на контроль.

В одном из комментариев пользователь интересуется, правда ли, что среди тех, кто избил и вымогал деньги у ребенка, был родственник директора школы.

Публикацию Дины Тансари прокомментировала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.
"В настоящее время ситуация находится на контроле районного акимата. Ребенок госпитализирован в районную больницу с диагнозом "Легкое сотрясение мозга". Состояние удовлетворительное, находится под наблюдением врачей", — заявила она.
По ее словам, управление полиции Енбекшиказахского района проводит расследование.

За допущенные недостатки в работе директору средней школы № 1 Рахатского сельского округа объвлен выговор, заместитель директора по воспитательной работе освобождена от занимаемой должности, а второй заместитель директора по воспитательной работе привлечён также к дисциплинарному взысканию.
"В адрес МВД направлен запрос о необходимости объективного и всестороннего рассмотрения вопросов, связанных с нарушением прав несовершеннолетнего ребёнка. В адрес акимата области — о принятии необходимых и срочных мер по оказанию социальной и психологической поддержки данному ребёнку", — говорится в комментарии вице-министра образования и науки РК.