Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Эффективность центров обучения казахскому языку, мягко говоря, вызывает вопросы" - Елбасы | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 16:05
1961

"Эффективность центров обучения казахскому языку, мягко говоря, вызывает вопросы" - Елбасы

Мир, согласие и единство были, есть и будут ключевыми приоритетами государственной политики Казахстана. Об этом на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана заявил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев, передает BaigeNews.kz.

Он подчеркнул, что Ассамблея должна вести работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг общих казахстанских ценностей.

"Казахский язык имеет потенциал для того, чтобы стать объединяющим фактором, еще более укрепить единство народа нашей страны. Чтобы он стал языком межэтнического общения, необходимо последовательно расширить круг и увеличить число изучающих его людей. Сегодня в стране действуют 90 центров бесплатного обучения казахскому языку. Их эффективность, мягко говоря, вызывает справедливые вопросы, поэтому министерствам культуры и спорта, образования и науки необходимо максимально повысить эффективность системы овладения государственным языком. Мы должны создать условия, когда каждый ребенок после школы будет владеть государственным языком, писать и говорить. Это дает им возможность работать во всех сферах государственной службы, экономики и так далее", - заявил Первый Президент РК.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за четверть века Ассамблея эволюционировала из результативного консультативно-совещательного органа в общенародный институт со своими парламентскими представителями.

"Ассамблея воплотила в себе все лучшие характеристики универсальной структуры гражданского общества, внесла важный вклад в то, что дружба, мир, спокойствие и доверие стали неотъемлемой частью общественной жизни Казахстана. Именно это было стартовым условием для развития нашей независимости и становления нации. Как мы все хорошо понимаем, данный успех достигнут в первую очередь благодаря всем гражданам нашей страны", - отметил Елбасы.

Первый Президент напомнил и об успехах программы "Рухани жангыру".

"Одним из ощутимых результатов программы "Рухани жангыру" является то, что в рамках программы "Туган жер" 12 тысяч меценатов инвестировали 270 миллиардов тенге в свои малые родины. Это реконструкция, которой были подвергнуты 4,7 тысячи социально-культурных объектов, они известны во всех уголках нашей страны. Мы меняем социальную и культурную среду страны. Важное значение имеет тот факт, что все этносы нашей страны поддержали консолидирующую роль государственного языка. Вспомним, что в 1991 году государственным языком владели лишь 37 процентов населения. Сегодня ситуация кардинально другая. По оценкам, государственным языком на сегодняшний день владеют более двух третей населения нашей страны. Если 20 лет назад в вузах на казахском языке обучалось 27 процентов, то сегодня 83 процентов", - сказал Назарбаев.

По словам Елбасы, сегодня уже не является редкостью, что родители разных этносов все чаще стали отдавать своих детей в казахские детские сады, школы и вузы.

"Всем другим представителям наций и этносов позволено, и они пользуются своими возможностями для получения образования. Раньше у нас была проблемой найти человека, не казаха, который бы говорил на государственном языке. Ныне это абсолютно не редкость. Растет число хорошо знающих государственный язык среди всех этносов нашей страны. Государственный язык стал общепризнанным гражданским маркером, к этому идут и наши соседи. Это не просто дань уважения языку государствообразующей нации, именно язык объединяет всех. Например, Америка состоит из сотен наций и этносов. Но их американцами делает английский язык. Конечно, у нас ситуация другая, но идти к этому и через государственный язык дать доступ всем нашим гражданам во все органы управления работать, избираться, вплоть до Президента. Поэтому, цель большая. И чем больше человек знает язык, тем более он культурен. Я думаю, многие понимают, что мы это делаем в общих целях. Поэтому отрадно, что родители разных этносов все чаще стали отдавать своих детей в казахские детские сады, школы и вузы. Это надо приветствовать", - заключил Назарбаев.


not findimage