Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Единые правила биржевой торговли хотят внедрить в Казахстане | BaigeNews.kz 24 ноября, 11:05
914

Единые правила биржевой торговли хотят внедрить в Казахстане

Мажилисмены приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли", передает BaigeNews.kz.

Основными направлениями законопроекта является повышение требований и прозрачности деятельности товарных бирж, создание конкурентной среды и условий для развития биржевой торговли, а также увеличение объемов биржевой торговли.

Как рассказал в ходе заседания Мажилиса министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, законопроектом предусмотрено приведение законодательной базы в соответствие с международными требованиями и стандартами, а также комплекс поправок по развитию биржевой торговли.

По данным министра, в настоящее время в Казахстане лицензировано 19 товарных бирж.

"Согласно данным Бюро национальной статистики количество биржевых сделок увеличилось с 1 119 в 2009 году до 48 000 сделок в 2020 году, то есть почти в 50 раз. При этом, объем торгов по биржевым товарам трех ведущих товарных бирж (биржи "Астана", ЕТС, "Каспи") за 2020 год составил 291,2 миллиарда тенге, то есть почти 30% от всего объема торгов", - сказал он.

В целях формирования стабильной биржевой отрасли, законопроектом предлагается введение двухуровневой системы товарных бирж, отметил министр.

"Первый уровень - для товарных бирж, осуществляющих торги биржевыми товарами предусмотрено увеличение уставного капитала до 700 тысячекратного размера месячного расчетного показателя. Второй уровень - для товарных бирж, осуществляющих торги только нестандартизированными товарами, требования по минимальному размеру уставного капитала остаются на прежнем уровне – не менее 300 тысячекратного размера месячного расчетного показателя", - сообщил министр Султанов.

Как рассказал Султанов, разделение на подвиды деятельности бирж придаст импульс для совершенствования и развития биржевой торговли.

"То есть биржи, торгующие только нестандартизированными товарами, будут стремиться нарастить свой потенциал путем консолидации с другими игроками, увеличения объемов торгов за счет расширения спектра услуг и улучшения их качества", - сказал он.

По его словам, в настоящее время товарные биржи устанавливают свои правила биржевой торговли с требованиями, усложняющими аккредитацию брокеров и дилеров, а также переход покупателей и продавцов из одной бирж на другую.

В целях увеличения конкуренции и равного доступа к товарной бирже, законопроектом предусмотрено утверждение Единых правил биржевой торговли, с одновременным закреплением в них:

- норм по исключению дискриминационных условий и положений для брокеров и дилеров;

- возможности для покупателей и продавцов свободно поменять биржу без изменения условий и процедур торговли.

При этом Едиными правилами будет установлено разделение товаров и торгов по секциям с выставлением отдельных требований к ним.

"Вместе с тем законопроектом предусматривается право товарной биржи устанавливать дифференцированный биржевой сбор в зависимости от объема совершенных сделок брокеров", - сказал он.

Вносимая норма даст возможность получать скидку на ставки биржевого сбора постоянным продавцам и покупателям, что повысит их заинтересованность в увеличении объемов биржевой торговли, добавил Султанов.

Султанов отметил, что действующие механизмы не предусматривают ответственность поставщиков-участников биржевой торговли.

"Сегодня гарантийный и страховой фонды формируются из финансовых ресурсов товарной биржи и брокеров, аккредитованных на данной товарной бирже, поэтому в рамках данного Законопроекта рассмотрена возможность вменения страхования сделок на бирже, которая будет реализована в режимах стандартного и двойного встречного аукционов", - сказал министр.

По его мнению, внедрение инструмента страхования как заключения самих сделок, так и исполнения договоров, снизит риски всех участников, повысит уровень их ответственности и увеличит привлекательность биржевой торговли. Законопроектом предлагается наделить Министерство компетенцией по установлению порога минимальной финансовой устойчивости.

"Предлагаемый инструмент не является новеллой. Данная практика применяется в таких зарубежных странах, как США, Великобритания, Германия, Сингапур, а также в национальной системе госзакупок. Эта мера позволит повысить качество проводимых торгов, будет являться дополнительным инструментом безопасности сделок, произойдет отсечение потенциально несостоятельных поставщиков, а также простимулирует к выходу из тени заинтересованных в участии в биржевой торговле", - сказал министр.

Законопроектом предусматривается предоставление доступа клиентов к участию в биржевых торгах без посредников, разделение товаров и торгов по секциям, а также устанавливается дифференцированные ставки в зависимости от вида секций и объёма совершенных сделок.

not findimage