Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Единую систему госинформполитики создадут в регионах Казахстана | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 15:38
1433
Фото: BaigeNews.kz

Единую систему госинформполитики создадут в регионах Казахстана

Сейчас в большинстве регионов информирование населения о госполитике сводится к пиару акимов, считают депутаты.

В Мажилисе обсудили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации", передает BaigeNews.kz.

Законопроект депутатам представила министр информации и общественного развития Аида Балаева. Документом предлагаются следующие нормы:

  • определить уполномоченный орган в области доступа к информации и его компетенцию в каждом государственном органе – уполномоченное подразделение либо ответственного в этой области сотрудника;

  • расширение сферы применения закона, в частности предлагается организации государственного сектора и другие выполняющие госфункции организации отнести к обладателям информации и обязать размещать открытые данные.

Кроме этого разработчики законопроекта предлагают ряд поправок по повышению конкурентоспособности отечественных СМИ:

  • создание единой системы государственной информационной политики. Для этого отраслевому ведомству будут предоставлены полномочия по определению единого порядка размещения госинформзаказа на республиканском и региональном уровнях;

  • законодательно закрепляется статус общереспубликанской региональной комиссии по формированию госинформполитики;

  • предлагается снять запрет на рекламу товарного знака и названия отечественного пива и вина.

Между тем, депутаты обратили внимание на изменения в проведении государственной информационной политики.

"Размещение госзаказа на проведение госинформполитики на республиканском уровне осуществляется без применения норм закона "О государственных закупках". Законопроектом предлагается вывести из-под действия данного закона и размещение госинформзаказа на региональном уровне. Что является причиной таких изменений и что ожидается от этого новшества?" – задала вопрос Аиде Балаевой депутат Айгуль Нуркина.

Министр информации и общественного развития пояснила, что эта мера поспособствует развитию повышению конкурентоспособности региональных СМИ.

"В этих конкурсах по государственному закупу участвуют непрофессиональные СМИ, более того применяется система демпинга, которая позволяет по сниженной цене выигрывать конкурсы. Мы будет привлекать только профессиональные СМИ в регионах", – ответила Балаева.

Мажилисмены отметили низкий уровень качества реализации государственной информационной политики в регионах, которую в областях контролируют и оценивают областные и районные акиматы, потому что у МИОР нет механизмов координации работы СМИ в регионах.

"Давайте честно признаемся, в большинстве акиматов информирование населения о государственной политике сводится к пиару руководителей региона или города. Вполне логично, что проектом закона предусматривается определение тематических направлений для проведения информполитики на местном уровне", – сказал депутат Михаил Чирков.

not findimage