Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Единая система госсервисов "Сбербанка" для РФ обойдется в 40 раз дешевле, чем для Казахстана". МЦРИАП развеяло слухи | BaigeNews.kz 26 октября, 2021, 19:32
2487
Фото: GOV.kz

"Единая система госсервисов "Сбербанка" для РФ обойдется в 40 раз дешевле, чем для Казахстана". МЦРИАП развеяло слухи


Вчера в некоторых СМИ распространилось сообщение о том, что единая система госсервисов "Сбербанка" для РФ обойдется в 40 раз дешевле, чем для РК. Информацию опровергли в Министерстве цифрового развития и аэрокосмической промышленности, сообщает BaigeNews.kz.

"На портале KazTag вышла информация о том, что единая система госсервисов "Сбербанка" для России обойдется в 40 раз дешевле, чем для Казахстана. МЦРИАП заявляет, что информация не соответствует действительности. Речь идет совершенно о разных составах работ и масштабах текущих проектов в РФ и РК", - говорится в официальном заявлении министерства.

В ведомстве пояснили, что переход на платформенную модель в Казахстане включает в себя три основных компонента:

- IaaS – Инфраструктура, в том числе аппаратное обеспечение на основе облачных технологий и на базе Центра обработки данных (ЦОД) высокой доступности и надежности;

- PaaS - Единая платформа для разработки ПО;

- SaaS - Сервисы и приложения (ПО) для конечных пользователей (госинформсистемы и госуслуги для граждан).

В РФ с 2020 года реализуется эксперимент только для 3 участников, с ограниченным количеством сервисов (сейчас в разработке всего 10 сервисов). Сумма 900 млн рублей предусмотрена только за экспериментальное использование до 2022 года одного компонента - PaaS "Единая платформа" для разработки платформы "ГосТех". В этом проекте не предусмотрены расходы на инфраструктуру и разработку сервисов.

Если говорить о планируемом проекте по созданию Казахстанской платформы, то рамочная стоимость до 500 млн долларов – это предполагаемая сумма на финансирование всего проекта в целом на 4 года, включая все три компонента. Причем, в этом случае речь идет не о десяти, а о 500 видах госуслуг и их подвидов, включая необходимость интеграции более 300 систем.

Таким образом, предполагается, что одна треть от общих затрат по проекту - это инвестиции по модели IaaS в построение современной инфраструктуры (IaaS), включая строительство специализированного центра обработки данных (ЦОД) мирового уровня, соответствующего наивысшему стандарту безопасности Uptime Tier 3, с необходимыми серверными мощностями и высоким коэффициентом отказоустойчивости для реализации облачной инфраструктуры. ЦОД будет расположен в Казахстане на особо-охраняемой территории.

Меньше трети проекта планируется направить на второй компонент, PaaS на приобретение непосредственно лицензии продукта с доступами к исходным кодам. В эти же средства войдет обучение и консалтинг специалистов, экспертизу и методологическую поддержку со стороны поставщика.

Более трети проекта, будет направлена на третий компонент - SaaS модель. Это будет большая совместная работа казахстанских ИТ-специалистов и отечественных компаний. То есть, бюджет будет выделен отечественным ИТ-компаниям. Они будут участвовать в разработке на основе полученной технологии казахстанской GovTech платформы, осуществлять интеграцию и миграцию существующих ИС и сервисов, разработке новых сервисов для всех государственных органов на протяжении 4 лет.

"Также, важно отметить, что в настоящий момент еще не завершена оценка и обследование инфраструктуры госорганов, которая позволит понять предполагаемые объемы работы. Точные планы переноса и интеграции сервисов будут уточняться в рамках проводимого обследования информационных систем. Соответственно, на сегодняшний день сравнения преждевременны и некорректны", - заключили в МЦРИАП.


not findimage