• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Е.Биртанов прокомментировал ситуацию с задержанием чиновников Минздрава РК 11 Июля, 2017, 12:58
1869

Е.Биртанов прокомментировал ситуацию с задержанием чиновников Минздрава РК

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с задержанием чиновников в сфере фармацевтики, подозреваемых в получении взяток на сумму более 10 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«На данный момент производятся следственные мероприятия, и как только будет возможность, в том числе публичного обсуждения в рамках судебного слушания, я думаю, что мы всю информацию получим и будем комментировать. Поскольку сегодня все материалы дела не являются субъектами для комментирования», - заявил министр в ходе пресс-конференции в рамках заседания правительства.

Е.Биртанов признал, что данные личности имели непосредственное отношение ко всем вопросам лекарственного обеспечения.

«Что касается вовлеченности, безусловно, тут скрывать нет смысла. Как исполняющий обязанности председателя комитета фармации, и как должностные сотрудники, разумеется, эти сотрудники имели отношение ко всем вопросам лекарственного обеспечения. В том числе к ежедневной деятельности компании «СК-Фармация». Поскольку мы тесно сотрудничаем с вопросами, например, закупа, который осуществляет «СК-Фармация». Они регулируются нормативной базой, которую разрабатывает Комитет фармации. То есть это ежедневное взаимодействие, поэтому взаимосвязь и отношение такое есть», - пояснил глава ведомства.

Биртанов сообщил, что Лариса Пак с прошлого года исполняла обязанности в Комитете фармации.

«У нас есть комитет по контролю в сфере фармацевтической и медицинской деятельности. После разделения был отделен и соответственно отдельно сформирован Комитет фармации, где она была заместителем председателя, исполняющим обязанности, поскольку по квалификационным требованиям не соответствовала должности председателя. Работала достаточно долгое время и достаточно профессиональной характеризовалась. Вы же знаете, что есть требования квалификационных госслужащих. Во-первых, она уже достигла пенсионного возраста, что уже исключает ее назначение», - отметил Е.Биртанов.

Напомним, что в понедельник Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании лиц, подозреваемых в получении взяток. Задержаны и.о. председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Лариса Пак, руководитель департамента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинова, главный специалист комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полат Имамходжаев и главный эксперт комитета фармации Даниля Ибраева.

По данным Нацбюро, чиновники, предположительно, получили более 10 миллионов тенге в качестве взяток. За дачу взятки задержана исполнительный директор ТОО «НПО «Зерде» Эльмира Жузбаева.

Кроме того, должностные лица подозреваются в хищении бюджетных средств путем завышения стоимости медицинских препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

С санкции суда четверо подозреваемых взяты под стражу, еще одна подозреваемая – главный эксперт комитета фармации Д.Ибраева − помещена под домашний арест.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх