• Нур-Султан, -26 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Е.Биртанов озвучил основные причины отказа казахстанцев от вакцинации | BaigeNews.kz 22 Июня, 2017, 15:35
1783
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Е.Биртанов озвучил основные причины отказа казахстанцев от вакцинации

За счет средств государственного бюджета проводится вакцинация населения против 21-й инфекции. Ежегодно на вакцинацию выделяется около 30 млрд тенге. К сожалению, количество отказов населения от прививок ежегодно растет. За последние 5 лет число отказов выросло более чем в 3 раза - с 3 тыс до 9,7 тыс в 2016 году. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе отчетной встречи с населением, передает корреспондент BNews.kz.

В 2016 году в республике уровень охвата вакцинацией составил 95%, что соответствует уровню, рекомендуемому ВОЗ.  

«Сейчас поднимается вопрос отказа от вакцинаций, но в целом основная часть нашего населения с пониманием относится к вопросу профилактики болезней и поддерживает вакцинацию. Вместе с тем, имеется тенденция роста отказов. Основными причинами отказов являются личные убеждения – их доля составляет 45% (4360) и религиозные - 43% (4151), 6 % (600) отказавшихся от вакцинации населения указали на негативную информацию через СМИ (интернет-ресурсы, пресса, ТВ), и еще 6 % (589) выразили недоверие к качеству вакцинам», - проинформировал министр.

По его словам, при заболевании непривитого лица инфекция протекает в тяжелой форме, с осложнениями, которые в большинстве случаев приводят к инвалидности и летальному исходу. Тяжелые осложнения после перенесенной инфекции несоизмеримы с возможными осложнениями после прививок. 

«Мы всерьез обеспокоены этой проблемой, и, обращаясь ко всем присутствующим, прошу обратить внимание, что, принимая решение о вакцинации, в особенности девочек, нужно помнить, что это будущие матери, которые передают готовые антитела cвоим детям, и тем самым защищают их от инфекций. К примеру, против дифтерии материнские антитела защищают в течение первых 2-3 месяцев жизни ребенка, против кори - до 8 месяцев, и поэтому сроки проведения прививок зависят от этого. От гепатита В и туберкулеза ребенок рождается незащищенным, и соответственно, против этих инфекций прививается в роддоме», - пояснил глава ведомства.

В целом, как подчеркнул Е.Биртанов, вакцинация в Казахстане проводится в полном соотвествии с международными стандартами с научно обоснованными данными и с рекомендациями ВОЗ.

Кроме того, с целью усиления разъяснительной работы с населением о пользе вакцинации, Министерством здравоохранения с 2016 года реализуется план социальной мобилизации населения по профилактике инфекционных заболеваний, разработан план мероприятий по профилактике отказов от профилактических прививок в Республике Казахстан. Основные мероприятия плана направлены на проведение разъяснительной работы с населением о пользе вакцинации.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх