• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Э.Байжунусов: Мы не страхуем свое здоровье, но страхуем автомобили | BaigeNews.kz 23 Июня, 2017, 18:56
1340
Фото: aikyn.kz

Э.Байжунусов: Мы не страхуем свое здоровье, но страхуем автомобили

Казахстанцы сегодня платят за здоровье тех, кто лечится, завтра они заболеют и за них будет платить молодое, здоровое население. Это надо донести до людей. Таким мнением поделился, комментируя внедрение обязательного социально медицинского страхования, управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов в рамках первого дискуссионного клуба, организованного информационным агентством Strategy2050.kz, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы не накапливаем ваши взносы, мы не накопительный фонд и не пенсионный фонд, мы платим за здоровье нашего населения. Вы сегодня платите за здоровье тех, кто лечится, завтра вы заболеете, за вас будет платить молодое, здоровое население. Вот это надо людям понять», - сказал управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов.

С первого января 2018 года каждый казахстанец станет участником системы социально медицинского страхования. Это означает, что если мы не входим в одну из 14 категорий граждан, за которых платит государство, то получать медицинскую помощь в поликлинике, как это было раньше, мы не сможем или же за нас должен платить работодатель.

«Объемы страхования не такие большие. В следующем году за страховку надо будет заплатить около 15 тысяч за год. Мы не хотим сегодня страховать свое здоровье, хотя страхуем свои автомобили на более крупные суммы», - отметил Э.Байжунусов.

По мнению Байжунусова, здравоохранение, работая на бюджете, не выдерживает, тот объем удорожания системы (здравоохранения – прим.), оказания медицинской помощи населению.

«С каждым годом у нас хронически не хватает финансов, поэтому для поддержания в финансовом плане системы здравоохранения вводится обязательное медицинское страхование», - продолжил Байжунусов.

Также управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования» прокомментировал сценарий отсутствия страховки у больного, которому требуется скорая медицинская помощь.

«Скорая и неотложная помощь будут входить в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, за которое оплачивает государство, то есть с 1 января 2018 года. Если вы не застрахованы, вы будете получать весь объем медицинской помощи, который сейчас оказывается, кроме плановой медицинской помощи», - отметил Э.Байжунусов.

Период перехода на полное страхование будет проходить до 2024 года, соответственно, и пакет бесплатных услуг будет ужиматься.

«Простой пример: клиника по пересадке сердца, которой заведует Кадыр Токтамысович, делает операции, и их цена составляет около 40 млн тенге, все это оплачивается из бюджета. Нуждающихся в таких видах операций очень много, но на это количество людей нужны деньги, оплачивать клиники, а на это средств нет, поэтому система страхования позволяет искать эти средства и направлять их по приоритетным направлениям», - подытожил Э.Байжунусов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх