• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Джохар Утебеков сравнил два резонансных ДТП с участием полицейских | BaigeNews.kz 29 Мая, 2020, 19:54
1760

Джохар Утебеков сравнил два резонансных ДТП с участием полицейских

Один за другим в Казахстане произошли резонансные ДТП с участием полицейских. Обе аварии со смертельным исходом и обе вызывают массу вопросов, на которые пока не спешат ответить в МВД. Несмотря на схожесть происшествий, квалифицируют их по разным уголовным статьям. BaigeNews.kz попросил разъяснить известного адвоката Джохара Утебекова, чем же так отличаются эти аварии.

В ночь на 29 мая журналистам стало известно о смертельном наезде в Акмолинской области. За рулем находился начальник линейного отдела полиции Макинска.

ДТП произошло на автобане - при въезде на курорт Боровое. 53-летний мужчина стоял у терминала для оплаты, когда его сбил Mercedes. По словам очевидцев, шансов выжить у него не было - от сильного удара мужчина отлетел на 40 метров. Более того, предполагаемый виновник аварии скрылся с места ДТП. Был ли полицейский пьян, следователи не уточняют.

Дело завели по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека", сообщили в департамента полиции на транспорте МВД

Несколькими днями ранее резонансное ДТП потрясло и жителей Алматы. 25 мая на одном из блокпостов водитель BMW Азат Азаматов протаранил патрульный автомобиль, в котором находились полицейские, двое скончались.

Полиция Алматы пыталась скрыть факт, что за рулем находился их сотрудник. Позже они все же подтвердили это, но уточнили, что сотрудник был уволен по отрицательным мотивам еще до ДТП. Виновнику инкриминируют статью 99 УК РК "Убийство".

Почему в одном случае, когда погибает рядовой гражданин - это "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека", а когда погибают при ДТП полицейские - это "Убийство"? Мы попросили ответить на этот вопрос адвоката Джохара Утебекова.

Адвокат считает, что уголовно-правовая квалификация ДТП с причинением смерти как "Убийство" при описанных в СМИ обстоятельствах уникальна и вызывает вопросы.

"Подобные случаи принято квалифицировать как неосторожное преступление - нарушение ПДД, повлекшее причинение смерти по неосторожности. Следствие и прокуратура должны пояснить общественности причины вменения виновному убийства. У них должны быть веские доказательства того, что он намеренно пошел на таран блокпоста, а не наехал на него нечаянно", - считает Утебеков.

При этом, по словам адвоката, нахождение виновного в состоянии алкогольного опьянения выступает только отягчающим обстоятельством и на уголовно-правовую квалификацию его действий не влияет.

Hype news

not findimage
Наверх