Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Джек Ма впервые после исчезновения появился на публике | BaigeNews.kz 21 января, 2021, 22:24
1258
Фото: иллюстративное

Джек Ма впервые после исчезновения появился на публике

Основатель Alibaba Джек Ма выступил с видеообращением к китайским сельским учителям.

Миллиардер и основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Джек Ма впервые появился на публике спустя почти три месяца после его скандальной речи на Шанхайском финансовом форуме, передает BaigeNews.kz.

Ролик с обращением Ма опубликовал портал Tianmu News, который принадлежит официальной газете правительства провинции Чжэцзян. Запись длится 50 секунд. На ней бизнесмен заявляет, что он и его коллеги пришли к выводу, что предприниматели должны посвятить себя возрождению села, развитию образования и повышению уровня общественного благосостояния.

Основатель Alibaba Джек Ма выступил с видеообращением к китайским сельским учителям в ходе онлайн-мероприятии "Инициатива сельских учителей".

"Говорю так не потому, что я сам учитель в прошлом, но потому, что образование, особенно сельское, действительно имеет большое значение. Сегодня наша страна добилась сокращения масштабов нищеты, всесторонне продвигает стратегию возрождения сельских районов, вступила в новый этап развития и движется ко всеобщему процветанию", — отметил Ма.


В завершение он выразил надежду, что всё больше молодых людей будет работать в сёлах и поднимать там качество образования, а жизнь в сельской местности "будет становиться всё лучше и лучше".

Как сообщает Bloomberg, видео с Ма в Китае показали в прямом эфире, подлинность записи агентству подтвердила Ant Group, которая почти на треть принадлежит Alibaba.

После новостей о появлении на публике Джека Ма акции Alibaba растут в цене более чем на 9% на торгах в Гонконге. По состоянию на 10:53 мск ценные бумаги интернет-компании дорожают на 9,42%, до 266 гонконгских долларов за акцию (34,11 доллара).

Напомним, что Джек Ма резко перестал писать в соцсетях и участвовать в мероприятиях, после того как в октябре 2020 года на Шанхайском финансовом форуме подверг критике госбанки и экономические регуляторы Китая, сравнив их с ломбардами. Тогда же он заявил, что постоянный контроль может "задушить" инновации в стране.

Daily Mail отмечала, что на фоне конфликта с китайскими властями миллиардер резко снизил свою активность в соцсетях, хотя раньше он мог писать по несколько постов в день.

В конце декабря 2020 года стало известно, что власти Китая намерены нарастить своё участие в Alibaba — крупнейшей технологической и финансовой бизнес-империи страны. Для этого они намерены вынудить Джека Ма продать акции.

В декабре китайские власти инициировали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Гиганта электронной коммерции заподозрили в проведении политики, вынуждающей деловых партнёров отказываться от сотрудничества с конкурентами.

Незадолго до IPO Ant Group Ма предлагал государству национализировать любую из платформ финтех-гиганта. Однако предложение миллиардера не приняли. Более того, после этого Ма посоветовали не покидать страну.

При этом друзья Джека Ма уверяли, что миллиардер по-прежнему находится в стране, но "залёг на дно" из-за пандемии коронавируса и разбирательств с регулирующими органами.

Несмотря на трудности, Джек Ма по-прежнему является богатейшим жителем Китая. Его состояние оценивается в 60,7 миллиарда долларов.

not findimage
Наверх