Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Двух уголовников в розыске и четырех без вести пропавших обнаружили таразские полицейские | BaigeNews.kz 25 мая, 2019, 11:59
1361
Фото: автора

Двух уголовников в розыске и четырех без вести пропавших обнаружили таразские полицейские

В Таразе провели оперативно-профилактическое мероприятие "Бродяга", а 1 июня уже стартует операция "МАК".

За несколько дней сотрудники местной полицейской службы проверили множество потаенных мест города, где обычно скрываются лица без мест жительства. В зловонных люках и заброшенных зданиях удалось найти даже двух уголовников в розыске и четырех без вести пропавших, передает корреспондент Bnews.kz.

Такую акцию местная полицейская служба проводит не первый раз, но улов довольно значительный. За три дня полицейским удалось обойти 131 подвал, проверить 79 канализационных люкьв, облазить 42 заброшенных здания и 80 чердаков. Не обошли стороной и зловонные участки для бытовых отходов, там тоже обитают лица без определенного места жительства.

"Работа заключается в следующем: вначале полицейские выявляют местонахождение, либо скопление лиц без определенного места жительства. Потом проверяются документы, если их нет или же человек вызывает опасения, вызывается мобильная группа. Которая доставляет задержанных в приемник-распределитель для установления личности, а также для фотографирования и дактилоскопирования”, - рассказала пресс-секретарь ДП по Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова.

По ее словам, поиски проходили так же на крупных рынках города, возле магазинов и торговых центров, где обычно собираются попрошайки. В итоге в приёмник-распределитель уже попали 76 лиц, из них задержаны 12 человек. По двум уголовным преступникам сейчас проверяется вся информация, в том числе причастность к другим преступлениям. А о четырех без вести пропавших родным уже сообщили. К слову, работа по выявлению бездомных и без документов еще будет продолжаться.

Между тем, в Жамбылской области полным ходом идет подготовка к оперативно-профилактическому мероприятию "Мак-2019". Сама операция стартует 1 июня по всей республике.

"ОПМ "Мак -2019" направлена на выявление и уничтожение дикорастущих посевов наркотических растений, а также задержание лиц, причастных к незаконному распространению наркотиков и пресечению наркоканалов. Ни для кого не секрет, что в области большие территории, где растет различного рода наркорастения. Поэтому к нашему региону всегда более пристальное внимание", - отметила Гульсара Мухтаркулова.

Так, проверить готовность к операции и посмотреть нынешнее оснащение борцов с наркотиками в область наведался заместитель министра МВД РК генерал-майор полиции Махамбет Абисатов. Он прибыл с рабочим визитом в город Шу Жамбылской области, где сегодня располагается межрегиональный отдел по противодействию наркопреступности "Дельта-Долина".

Махамбету Абисатову показали личный состав и технические средства, которыми пользуются полицейские. Стоит отметить, что в период операции, она продлиться до окончания сезона, будут использоваться мобильные оперативно-поисковые группы. Каждая группа имеет при себе современные технические средства. Наркозаготовщики не смогут скрыться даже в труднодоступных местах, борцы планируют делать регулярные облеты на авиатехнике. Что же касается предпесковой зоны, где не только ездить, но и ходить достаточно трудно, там планируют патрулировать на автомашинах повышенной проходимости и с использованием служебных собак.

"Вся техника позволяет повышать эффективность противодействия наркопреступности и наша задача не допустить вывоз наркотиков за пределы области", - подытожил Махамбет Абисатов.

Здесь же в Шу провели республиканское совещании, где говорилось об итогах деятельности управлений по противодействию наркопреступности во всех регионах Казахстана. Так же обсудили проблемные вопросы и озвучили перспективные планы и предстоящие задачи на этот сезон.

not findimage
Наверх