Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Двух медработников подозревают в продаже поддельных паспортов вакцинации в Семее | BaigeNews.kz 2 августа, 2021, 11:45
1088
Фото: Иллюстративное: polisia.kz.

Двух медработников подозревают в продаже поддельных паспортов вакцинации в Семее

По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города.

В Семее двух медработников подозревают в продаже поддельных паспортов вакцинации. Об этом стало известно в ходе брифинга МВД РК, передает BaigeNews.kz.

"В Семее при проведении оперативных мероприятий были установлены два медработника, которые пытались подзаработать на продаже этих документов. Для этого один из них, работающий в медико-социальном учреждении города получал от отдельных граждан на свой банковский счет по 15 тысяч тенге. Часть денег в размере 10 тысяч тенге вместе с копиями документов, удостоверяющих личность, передавалось им своему знакомому из центра скорой медицинской помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных", - сообщили в ходе брифинга.


В рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все граждане, воспользовавшиеся незаконными услугами.

По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города. Однако по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше.

"По результатам расследования и установления всех обстоятельств, все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными. Как отметил начальник ДП ВКО Сагат Мадиев, действия медработников квалифицированы по статье 385 Уголовного кодекса РК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет", - проинформировали в МВД.

Кроме того, сообщается, что в Усть-Каменогорске полицейские задержали 34-летнего мужчину, разместившего объявление об оказании содействия в оформлении отрицательных ПЦР-тестов без фактической сдачи анализа в лаборатории.

"Свои услуги он оценивал в 15 тысяч тенге. Сейчас по факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса РК, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы", - было сказано в ходе брифинга.
not findimage