Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Двух квартир для детей-сирот недосчитались в Шымкенте | BaigeNews.kz 7 апреля, 13:22
1163

Двух квартир для детей-сирот недосчитались в Шымкенте

Удивительную историю жителя Шымкента озвучил в своем депутатском запросе мажисмен Вакиль Набиев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Согласно данным, приведенным в запросе депутата, местный житель Бабаш Ақылбек - инвалид ІІ группы, который является опекуном своей внучки - обратился в акимат города Шымкент с вопросом очередности опекаемой внучки на получение жилья. В очереди она состоит с 2015 года. В городской администрации гражданину ответили, что в 2020 году в третьем мегаполисе страны обеспечены жильем 48 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и очередь его внучки под номером 510.

Позже депутат обратился в государственные органы, чтобы узнать, сколько квартир в прошлом году выдали детям-сиротам в городе, и неожиданно для себя обнаружил: по их информации, детей-сирот, получивших социальное жилье в мегаполисе, не 48, как говорилось в ответе акимата Шымкента, а 46.

"В целях уточнения информации нами были направлены письма в соответствующие государственные органы о предоставлении данных за период с 2016 по 2020 годы. В ответах министерств индустрии и инфраструктурного развития, а также образования и науки сообщалось о 46 выданных квартирах за 2020 год по городу Шымкент, что подтверждается сведением из портала НАО "Правительство для граждан". И здесь налицо несоответствие информации по выданному жилью, то есть, недосчитались двух квартир", - сказал Вакиль Набиев.

При этом Вакиль Набиев уточнил, что на строительство и приобретение арендного жилья для социально уязвимых слоев населения в 2020 году в Шымкенте затрачено около 2,2 миллиарда тенге, а в целом по республике - 32 миллиарда тенге.

"Также не совпадают некоторые данные местного исполнительного органа с цифрами, представленными министерствами за аналогичный период, что приводит к неоднозначному выводу с положением дел не только в отдельно взятом регионе, но и в стране в целом. Полагаем, что в действующей в стране системе распределения жилья по категории "дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей", отсутствует четкость, прозрачность очередности, что влечет всевозможные спекуляции и коррупционные действия", - считает депутат.

Кроме того, он озвучил данные профильного ведомства, согласно которым количество нуждающихся в жилье по категории "дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей" в 2020 году по республике составило 59406 человек. Из которых 876 человек, или 1,4 процента, получили квартиры из государственного жилищного фонда.


not findimage
Наверх