• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Двухтомный сборник степного фольклора издадут в Казахстане | BaigeNews.kz 19 Апреля, 2019, 13:48
1918
Фото: iig.msk.ru

Двухтомный сборник степного фольклора издадут в Казахстане

Публикация книги  "Дала фольклорының антологиясы" посвящена статье Елбасы "Семь граней Великой степи".

Об антологии "Дала фольклорының антологиясы", которая включает в себя богатое культурное наследие - сказки, эпосы, кюи, терме, стихи, хранящиеся в "Алтын қор", рассказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаева, передает корреспондент BNews.kz.

"Сегодня мы даем старт очень важному и востребованному проекту - антология степного фольклора – это сокровищница великих произведений. Это не просто поэтический или песенный сборник. Это наше наследие, на которм мы должны воспитывать подрастающее поколение казахстанцев. Наша задача - донести все до как можно большего числа граждан", - сказал Даурен Абаев на пресс-конференции в СЦК, отметив, что  выпуск наследия, которое хранится в фонде "Алтын қор" Казахского радио является важным событием.

"Именно статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" повлияла на решение выпустить этот двухтомный сборник. С помощью данного проекта мы должны привить богатую народную культуру нашему поколению. В наших сказках и эпосах описывается героизм казахского народа", - отмечает министр.

Особенностью издания являются прикрепленные к нему диски с музыкальными произведениями.

"В книге собраны песни известных композиторов 19-века. К примеру,  можно будет услышать такие композиции  как "Балкадиша", Дудар-ай,  известного певца Амре Кашаубаева, "Кок шолак" Кенена Азирбаева, Манарбека Ержанова, Кали Байжанова в оригинале. Также  в антологии выпущены кюи в исполнении Дины Нурпесиовой, Жаппаса Каламбаева и других известных композиторов", - сообщил Абаев.

На основе этой антологий планируется также создать мультимедийную платформу Золотого фонда, где каждый сможет прослушать и скачать интересующее его произведение.

"Антология будет широко распространена и будет храниться в Золотом фонде. В этой связи, мы планируем создать сайт "Алтын қор". Интернет-портал будет полезен не только для  жителей нашей страны, но и доступен нашим соотечественникам, живущим в других странах, и иностранным специалистам, которые интересуются казахским фольклором", - заключил Даурен Абаев.  

not findimage
Наверх