Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


АДГСПК проводит проверки по фактам закупа жилья для чиновников | BaigeNews.kz 4 марта, 2019, 11:47
2099
Фото: Фото с сайта dkmk.ru

АДГСПК проводит проверки по фактам закупа жилья для чиновников

В АДСПК рассказали, в каких областях больше всего тратят деньги на жилье для чиновников.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции проводит проверки в местных исполнительных органах по фактам закупа жилья для чиновников. Об этом говорится в ответе на запрос партии "Акжол", передаёт Bnews.kz.

Напомним, 19 декабря 2018 года фракция обратилась к Премьер-Министру по проблеме злоупотреблений жилищными привилегиями за госсчёт. Депутаты привели скандальные примеры приобретения чиновниками жилья повышенной комфортности и высокой стоимости в  Павлодаре, Атырау, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Кокшетау, Аксае ЗКО, Жамбылском районе Алматинской области.

В "Ак жоле" считают, что вопрос приобретения чиновниками служебного жилья за госсчёт должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью такого жилья. В этой связи, "акжоловцы" потребовали установить твердые критерии обеспечения госслужащих служебным жильем, например, взяв за основу параметры программы "7-20-25", либо исходя из стандартов обеспеченности жилой площадью на члена семьи.

"На днях фракцией получено письмо Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в ответ на данный запрос, в котором сообщается о проверках в местных исполнительных органах, организованных Нацбюро по противодействию коррупции", - сообщили в АДГСПК.

По информации Агентства, больше всего на эти цели использовано местными исполнительными органами Атырауской (965 млн.), Мангистауской (673,4 млн.) и Павлодарской областей (484,7 млн.), наименьшие расходы в ЗКО (7,1 млн.), Жамбылской (16 млн.) и Костанайской (21 млн.) областях. В основном закупаются 2-3-4-х комнатные квартиры, площадь которых варьируется от 40 до 200 кв. метров. В отдельных случаях – это элитная недвижимость площадью свыше 200-370 кв. метров, либо стоимостью свыше 40 млн. тенге.

К примеру, в Атырауской области для акима Жылыойского района приобретен 6-ти комнатный двухэтажный дом в г.Кульсары площадью 373 кв. метра, не считая пристроек - площадь на одного члена семьи составила 62 кв. метра.

Факт приобретения квартиры в Кокшетау площадью 145 кв. метров и стоимостью 40 млн. тенге подтвердился. Данная недвижимость расположена в центре города с огороженной территорией, шлагбаумом и гаражами. Она закуплена городским Отделом строительства и передана для использования в служебных целях на баланс Департамента полиции Акмолинской области.

Акиматом Шымкента на главном проспекте города закуплено 5 комфортабельных квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Биiк». Каждая квартира стоимостью в 43 млн. тенге имеет площадь от 109 до 120 кв.метров. На сегодняшний день данные квартиры не распределены.

"Выявлено 36 фактов неэкономного расходования бюджетных средств. Агентством проверяется каждый случай, где площадь закупленных квартир (домов) составляет свыше 100 кв. метров, а стоимость – более 25 млн. тенге. В настоящее время по отдельным фактам закупа жилья Нацбюро инициированы проверки специалистами органов внутреннего госаудита. В случае установления нарушений будут приняты процессуальные решения", - отмечается в письме за подписью Шпекбаева.

not findimage
Наверх