• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Дворец будущего, набережная, мосты: Кокшетау готовится к Форуму межрегионального сотрудничества | BaigeNews.kz 19 Февраля, 2020, 21:19
9463

Дворец будущего, набережная, мосты: Кокшетау готовится к Форуму межрегионального сотрудничества

Кокшетау готовится к Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В центре пристоличной области начато строительство Дворце детства и юношества "Болашақ сарайы", набережной озера Копа, мостов, реконструкция дорог. О том, как изменится город, - в обзоре корреспондента BaigeNews.kz.

Ярмарка тщеславия?

Напомним, форум пройдет осенью этого года. В ходе встречи глав государств планируется обсудить вопросы расширения сотрудничества государств в области экологии и развития "зеленых" технологий, укрепления связей в туристической отрасли, инвестиционного климата, государственно-частного партнерства и цифровизации двух стран.

Строительство Дворца будущего, набережной озера Копа, моста и реконструкция дорог – вот главные проекты в рамках подготовки. Руководством Акмолинской области в Правительстве они защищены, средства выделяются из республиканского бюджета. Суть грандиозной подготовки к форуму в социальных сетях то и дело сводят к амбициям властей, ярмарке тщеславия. И если Президентом страны поручено сократить число имиджевых мероприятий и расходы на них, то здесь, как подчеркнул руководитель региона Ермек Маржикпаев, речь идет вовсе не о стремлении произвести на россиян впечатление.

"Подготовка к форуму станет мощным импульсом для развития Кокшетау. Все, что сейчас делается, – для города, развития его инфраструктуры. Это важно понимать и объяснять населению", - подчеркнул аким.

Центр интеллекта

Итак, в Кокшетау строится Дворец детства и юношества "Болашақ сарайы". Его площадь - 14,3 тыс. квадратов. Ключевые мероприятия во время форума будут проходить именно здесь.

"Архитектурные решения воплощаются в простых и ясных формах. Облик фасадов будет насыщен контрастными цветами и яркими красными элементами. Они решены в современном стиле, с элементами витражного остекления, применением современных строительных материалов. Входные группы оформлены крыльцом и козырьком геометрической формы из стекла", - проинформировал руководитель отдела строительства горакимата Ержан Шакиржанов.

Здание рассчитано на 1 500 человек, дворец состоит из двух зон — интеллектуального и спортивного развития.

"Так называемый интеллектуальный блок представляет собой помещение с актовым залом на 700 посадочным мест, музыкальным блоком, включающим в себя классы хореографии, домбры и вокала. Спортивная же зона включает бассейн, универсальный зал для игр и классы для групповых занятий", - уточнил Шакиржанов.

Кстати, подробно о роли "Болашақ сарайы" в развитии местных школьников рассказал в ходе отчетной встречи с населением аким города Амангельды Смаилов.

По его словам, в "интеллектуальной" зоне будут активно развивать IT, экологическое и аграрное направления.

"Здесь будут открыты кабинеты программирования, контрольно-измерительных систем, кибербезопасности, 3D-проектирования. Также лаборатории электроники и электротехники, прогрессивной ботаники, сельского хозяйства, а также кабинет возобновляемых источников энергии. Это позволит учащимся воспринимать информацию через активную практическую деятельность", - уверен градоначальник.

Дворец станет научным ядром города.

"В инновационном парке подростки будут постигать на практике законы физики, химии, математики... В интерактивном музее можно будет поймать руками молнию, побывать в условиях торнадо, запустить летательный аппарат, построить мост из магнитного песка. Так тяжело дающиеся на уроках научные законы можно будет проще постигнуть во Дворце", - отметил Смаилов.

Занятия будут вести, предположительно, педагоги местной IT-школы-лицея "Білім Инновация".

Новое дыхание озера

Вдоль озера Копа строится Набережная с объездной дорогой. Специалисты уверяют: она прекрасно впишется в прибрежный архитектурный стиль Кокшетау. Пляжная зона, смотровые, детские и спортивные площадки, беговые дорожки, малые архитектурные формы... Планируется, что набережная будет освещаться с обеих сторон светодиодными светильниками.

Весной продолжится строительство дороги вдоль озера, начатое в августе прошлого года: от центра крови до реки Кылшакты, плюс возведение здесь моста. Два перекрестка завершены.

"Проведены отсыпка временной дороги через реку Кылшакты, работы по бурению и заливке бетоном 48 буронабивных свай. Начаты мероприятия по выемке грунта для устройства дорожной основания, завезен скальник нижнего слоя дорожного основания. Были установлены береговые, промежуточные опоры, подготовлено основание под коммуникации, проложено 142 метров теплового трубопровода и 76 - канализации", - проинформировал Ержан Шакиржанов.

Набережная – проект ключевой для города.

"В настоящее время реализуется его первый этап - от района старого аэропорта до центра крови. И далее - от центра крови до речки Кылшакты. "Перейдем" через речку, а дальше до Кенесары – на 2021 год", - пояснил на отчетной встрече градоначальник.

Дороги

Параллельно будут отремонтированы принимающие гостей здания - аэропорта, железнодорожного и автовокзалов. Последний, к слову, до сегодняшнего дня выглядит как декорация СССР. Ну и, разумеется, запланировано благоустройство города.

Стратегический момент – дороги.

"Средний ремонт дороги в микрорайоне Васильковский мы завершили. Далее будет построена дорога между мкр. Васильковский, Коктем и Сарыарка – от развилки до озера Копа", - сообщил аким города.

Запланирована реконструкция автодороги по ул. Габдуллина – от микрорайона Васильковский до Сарыарки, она будет протяженностью 2 км, с тротуарами и освещением.

"Будет реконструирован проспект Назарбаева – от проспекта Абылай хана до мкр. Сарыарка, это более 2 км, с расширением моста возле детсада "Акку". Тот мост, что есть на проспекте, полностью уберем, там будет широкий мост. Далее дорога от аэропорта будет прямо уходить на подъем в сторону озера Копа", - пояснил Смаилов.

Отели

Гостей Форума будут встречать обновленные отели и гостиницы. По информации управления внутренней политики, для размещения участников форума областной центр располагает 25 гостиницами с общим номерным фондом 516 единиц с единовременной вместимостью 920 койко-мест.

Сейчас идет модернизация действующих гостиниц - обновляются фасады зданий и материально-техническая база, проводится реконструкция номеров. Один из объектов, в котором идет ремонт, – гостиничный комплекс "Достык". Отель действует более 20 лет.

Опыт работы в гостиничной сфере поможет принять гостей на самом высоком уровне, уверена администрация отеля.

"В нашей гостинице проводится грандиозный ремонт. Обновлен номерной фонд, сантехника, мебель, текстиль, все делаем в одном стиле. Закончили ремонт на пяти этажах, близки к завершению седьмого. На первом этаже реконструировали зоны лобби и ресепшна. Установлено круглосуточное видеонаблюдение внутри гостиницы и на парковочной территории. Все это немаловажно для того, чтобы приблизиться к международным стандартам", - рассказала главный менеджер отеля Людмила Приходько.

Кипит работа в гостиничном комплексе "Кокшетау". Проводится реконструкция 45 номеров. Ждет гостей и капитально отремонтированный комплекс "Plaza Hotel".

"К проживанию участников форума будут привлечены и 8 бюро с квартирным фондом порядка 75 единиц, а также строящийся жилой комплекс компании "K.G.S. Сауда" на 260 квартир. Все они оснащены мебелью", - дополнили в управлении внутренней политики.

Гостей будут принимать и курорты Бурабай (1 657 номеров) и Зеренда (400).

К слову, питанием участников форума планируется обеспечить 12 ресторанами с уровнем вместимости 3 210 посадочных мест.

Hype news

Наверх