• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Двое суток нет воды в Кокшетау | BaigeNews.kz 26 Февраля, 2020, 14:03
1711

Двое суток нет воды в Кокшетау

Кокшетау с вечера 24 февраля отключен от водоснабжения. Причиной тому – авария на канализационной насосной станции, через которую проходит 70% всех стоков города. На месте порыва круглые сутки работают ответственные службы. Но ответить на вопрос, когда в кранах появится вода, местные власти пока не могут, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Первый сигнал об аварии на канализационной станции поступил утром 24 февраля, когда нечистотами затопило подвал железнодорожной больницы, а зловонный запах проник на первый этаж медучреждения. Тогда руководство компании "Кокшетау су арнасы" прояснило: сгнила входная труба в КНС-2.

Вечером того дня было принято решение отключить город — более 40 тысяч абонентов — от воды на сутки. Однако 24 часов оказалось недостаточно: работы продолжаются и сегодня. Напомним, станция эксплуатируется уже более 40 лет и давно требовала ремонта. Коммунальные службы пытаются добраться до сгнившей трубы диаметром 80 см.

"На сегодня мы только откачали воду из канализации. Будем приступать к устранению порыва. Придется демонтировать теплотрассу: она мешает. Труба находится очень глубоко – 7-8 метров", - пояснил главный инженер компании "Кокшетау су арнасы" Казбек Садвакасов.

На месте аварии работают около 50 единиц автотехники, подключены сотрудники УЧС Кокшетау.

Аким города Амангельды Смаилов, в свою очередь, пояснил: работу также затрудняет обрушение грунта.

Между тем запасы живительной влаги у горожан иссякли. Приостановили деятельность некоторые объекты общепита. В магазинах, даже крупных супермаркетах сложно найти бутиллированную воду. Кое-где пятилитровки подскочили в цене – до 380 тенге.

По поручению акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева организован подвоз воды в микрорайоны. Но в первую очередь, - на социальные объекты: больницы, школы. Разработан график. Водовозы одолжили районы, компания "КокшетауМинВоды" и хозяйствующие субъекты.

"Мы могли бы пока сделать временную схему и запустить воду. Но впереди нас ожидают паводки, поэтому данную самотечную канализацию важно сделать капитально", - отметил Смаилов.

При этом градоначальник не дал однозначного ответа, когда завершатся работы и возобновят подачу воды.

"Прошу жителей отнестись с пониманием, набраться терпения. Мы приложим все усилия, чтобы в течение сегодняшнего дня устранить аварию", - заключил аким Кокшетау.

В утопающей в канализационных отходах железнодорожной больнице спустя два дня вода с нечистотами в подвале ушла сама. В настоящее время техперсонал с эпидемиологом убирают и дезинфицируют помещение подвала, комнаты отдыха рабочих, мебель и электроинструменты.

"Последствия ужасные, все-таки это лечебное учреждение. Нас волнует вопрос возмещения ущерба и понесенных финансовых затрат. Надеемся на помощь и содействие акимата города", - сказал главрач медучреждения Аскат Нуртдинов.



Hype news

Наверх