Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Двое больных коронавирусом пытались улететь из аэропорта Нур-Султана | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 11:07
1152

Двое больных коронавирусом пытались улететь из аэропорта Нур-Султана

Аэропорт поделился итогами первого дня работы проекта Ashyq.

За первый день реализации проекта Ashyq в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев были выявлены четыре пассажира с "желтым" статусом и два пассажира с "красным" статусом, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Согласно алгоритму, пассажиров с "красным" статусом изолировали до приезда скорой помощи, после чего они были госпитализированы

Проект Ashyq, выявляющий "статус" посетителей общественных мест относительно коронавирусной инфекции, запустили в аэропорту Нур-Султана с 12 мая.

"Мы бы хотели предупредить всех пассажиров (кто вылетает) о том, что необходимо заранее до приезда в аэропорт скачать приложение и проверить свой статус. В здание терминала пассажиры с "желтым" и "красным" статусами допущены не будут. Вопросы по возврату средств в случае недопуска к рейсу следует направить в авиакомпанию", - заявили в аэропорту.

Информация в приложении Ashyq поступает за счет интеграции с общей базой Министерства здравоохранения и определяет статус пассажира: не является ли он носителем вируса в данный момент.

Администрация аэропорта пояснила, как быть пассажирам без смартфонов и иностранцам.

"У сотрудников аэропорта на входе в здание воздушной гавани есть планшеты. Те пассажиры, которые не имеют смартфонов, могут забить свой ИИН через планшет сотрудников и узнать свой статус. Что касается иностранных пассажиров, которые не имеют ИИН, они могут проверить свой статус через номер своего паспорта в планшете сотрудников аэропорта, иностранцы - через номер паспорта", - говорится в сообщении.


not findimage
Наверх