• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Две струны и тысячи мелодий. Костанайский домбрист виртуозно исполняет современные хиты | BaigeNews.kz 5 Июля, 2020, 10:10
2520
Фото: фото Наурызбая Амирхамзина

Две струны и тысячи мелодий. Костанайский домбрист виртуозно исполняет современные хиты

Сегодня, в первое воскресенье июля, в Казахстане отмечается праздник - День домбры. Редакция портала расскажет о Наурызбае Амирхамзине, который вырос в музыкальной семье и играет на домбре с пяти лет, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В его руках домбра приобретает новое современное звучание. Музыкант признается, что неразлучен с инструментом едва ли не с рождения, а играть его научил отец.

"Помню, с детства меня окружали звуки домбры. Академического музыкального образования я не получил, но закончил Костанайский государственный педагогический университет, где готовят учителей музыки. Я и сейчас преподаю в университете, а в свободное время учу детей игре на домбре в частной студии", - рассказывает Наурызбай Амирхамзин.

Больше всего музыкант любит играть классические казахские произведения, но в студенческие годы увлекся исполнением современных хитов и советской классики.

"Мы с друзьями как-то решили поэкспериментировать. Решили исполнить на домбре, саксофоне и флейте хит тех времен "We don’t talk any more". Получилось здорово, этот опыт нам понравился. Потом брали минусовки понравившихся песен и "перекладывали" их на домбру. А как-то решил сыграть попурри из популярных советских песен. Снял простенький клип на это попурри, залил в YouTube и не ожидал, что он получит такой резонанс. Клип просмотрели более 400 тысяч раз!" - говорит музыкант.

После этого Наурызбай Амирхамзин понял, что, исполняя нетипичные для домбры мелодии, можно популяризировать народный инструмент и продвигать казахскую культуру за рубежом.

"Гости из других стран восхищены, как можно сыграть такие мелодии на инструменте с двумя струнами. Они писали мне комментарии и удивлялись, как это вообще возможно. Тогда я решил, что это отличный ход для пропаганды нашего инструмента. Несмотря на то, что мне ближе по душе народные кюи, могу запросто сыграть и "Подмосковные вечера", и "Shape of you" Эда Ширана, и "Байқа" Кайрата Нуртаса", — добавляет Наурызбай Амирхамзин.

Сейчас домбра для музыканта — не только профессия, но и верный друг.

"Я всегда с домброй вместе. Будь то дома, будь то в гостях. Домбра для меня словно вторая половина, она мой верный друг, который никогда не подведет и утешит, когда на душе неспокойно", - признается музыкант.

Наурызбай Амирхамзин говорит, что уход за домброй — целое искусство. Так как это деревянный инструмент, он требует особого, бережного обращения.

"Когда человек покупает себе домбру, он должен понимать, для чего она ему нужна. Для пения — отдельная домбра, для кюев другая. У меня дома два инструмента. Один — домбра с детства. Второй инструмент я приобрел не так давно в Алматы. Это домбра мастера, изготовленная на заказ. Дополнительно к ней я установил к ней звукосниматель, теперь она, как говорят в народе, стала электродомброй", - рассказывает исполнитель.

Музыкант считает, что из 10 человек 9 могут с легкостью освоить игру на домбре.

"Все потому, что домбра в крови казахстанского народа. Когда ввели праздник День домбры, я был очень рад. Еще бы — нашему национальному инструменту уделяется такое внимание. И это был правильный шаг, потому как домбра — душа нашего народа. В ней слышен звук степи и природы. Голос нашей земли", - заключил Наурызбай Амирхамзин.

not findimage
Наверх