Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Во сколько бюджету обойдутся новые станции метро в Алматы | BaigeNews.kz 25 июня, 2021, 14:32
1540
Фото: transphoto.org

Во сколько бюджету обойдутся новые станции метро в Алматы

Во сколько бюджету обходится строительство новых станций метро в Алматы, рассказал на брифинге аким города Бакытжан Сагинтаев, передает BaigeNews.kz.

"Последние две станции по проекту 2015-2021 года и финансирование идет в рамках данного плана. Станции "Сарыарка" и "Достык" стоят 67 миллиардов тенге, в конце этого года должны сделать технический запуск. Прошлый год сильно нам помешал, рабочие болели, техника, которая должна была прийти с других стран, не пришла. Естественно, это сказалось на сдерживании. Тем не менее темпы мы наращиваем и технический пуск мы планируем в конце года. В Алматы почва какая: горная местность, огромные валуны, и пройти под землей быстро не получится. Совсем другие технические сложности", - рассказал аким Алматы.

Есть еще выкуп земельных участков, частных строений. Под строительство станции "Достык" были выкуплены четыре домостроения за 2,7 миллиарда тенге. Цена определялась независимыми оценщиками.

"Третье направление - "Калкаман", где мы выходим на рынок "Алтын Орда". Вот сейчас мы этот проект начинаем, стоимость его - 47 миллиардов тенге. Но пока туда деньги мы не получили. Метро финансируется полностью строительством. При этом только на этом участке "Калкаман - Западное" мы должны выкупить более 140 участков. И их предварительная оценка 9 миллиардов тенге. Этих денег тоже пока у нас нет", - пояснил Сагинтаев.

not findimage