Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Две попытки сдать ЕНТ дадут казахстанским школьникам | BaigeNews.kz 1 апреля, 2022, 16:35
3716
Фото: BaigeNews.kz/Арман Мухатов

Две попытки сдать ЕНТ дадут казахстанским школьникам

В 2022 году у казахстанских выпускников будут две попытки для сдачи ЕНТ. Об этом заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передаёт BaigeNews.kz.

Он по традиции написал письмо выпускникам 2022 года, которое опубликовал на своей странице в Facebook. Министр образования поделился главной новостью в проведении ЕНТ в этом году.
"Самая хорошая новость. Я вижу тысячи ваших "тэгов" в Instagram с просьбами дать возможность сдавать ЕНТ для поступления на грант не один, а два раза. При принятии решений для нас главный приоритет — интересы школьников. Поэтому и в этот раз мы приняли решение в вашу пользу, и у вас будут две попытки сдать ЕНТ и поступить на грант. Это снизит эмоциональную нагрузку и напряжение. Желаю достойно сдать ЕНТ, проявить выдержку, набрать высокие баллы и получить грант", — написал Асхат Аймагамбетов в своем письме выпускникам.
Также министр напомнил, какие изменения произошли в проведении ЕНТ. Среди них — перевод ЕНТ в электронный формат с установленными камерами, системой прокторинга и трансляции.

Это, по мнению министра, не должно смущать выпускников, так как данная мера нужна для справедливых результатов. Также Асхат Аймагамбетов отметил, что ЕНТ проходит не один раз в год, а четыре раза. Это минимизирует переживания ребят и дает сразу несколько возможностей поступить в вузы.

Также созданы специальные условия и для детей с особыми потребностями, им добавили дополнительные 40 минут для выполнения заданий, которые к тому же теперь без рисунков, схем и диаграмм.
"Для удобства калькуляторами разрешается пользоваться уже на постоянной основе. Также в этом году вы получите не только информацию о баллах на ЕНТ, но и тематический анализ результатов по каждому предмету. Это позволит вам проанализировать свои слабые стороны и подтянуть знания. Благодаря поддержке президента у вас теперь больше возможностей получить грант. В этом году выделено на 15 тысяч больше грантов, и на 15% увеличивается размер стипендии", — говорится в публикации.
Также глава МОН дал несколько советов, какой вуз выбрать, и где лучше учиться.

  1. Первое. Ознакомьтесь с позицией вуза в рейтинге работодателей, кадровым составом, условиями обучения.
  2. Второе. Посмотрите, по какой программе предстоит обучаться. Названия специальностей могут звучать одинаково, но содержание может существенно различаться. По опыту лучших мировых практик мы внедрили Реестр образовательных программ вузов, он доступен каждому.
  3. Третье. Оцените репутацию вуза. Сейчас вуз выдает дипломы своего образца. И имеет важное значение не корочка диплома, а реальные знания, которые дает вуз.
  4. Четвертое. Обратите внимание на аккредитацию вуза. Если она получена в сильнейших аккредитационных организациях, то, как правило, это залог хорошего качества.
  5. Пятое. Важно, чтобы при выборе университета вас не привлекали сомнительная дешевизна обучения или возможность не посещать занятия. Это может обернуться тем, что, потратив деньги и время, вы получите диплом, который не будет признан работодателями.
  6. Шестое. Рекомендую выбрать казахстанский вуз. Поверьте, несмотря на все, не побоюсь этого слова, мифы, культивируемые про наши университеты, они намного превосходят многие вузы ближнего зарубежья.
Также министр образования высказался по поводу перспективности отдельных специальностей. Одна из них — "учитель".

По словам главы МОН, спрос на хороших учителей один из самых высоких в стране, а зарплаты и возможности для развития и карьерного роста на хорошем уровне.
"Ещё среди приятных моментов — 9,5 тысячи выделенных грантов, самая высокая стипендия, ежегодное повышение заработной платы на 25%. И, разумеется, благодарные глаза ребенка", — отметил министр.
Вторая востребованная профессия среди молодых специалистов — инженер. Аймагамбетов напомнил, что президент подчеркнул важность технических специальностей. С хорошим образованием инженера вы будете конкурентоспособны в любой точке мира, уверен министр. Он напомнил, что сотни молодых казахстанцев работают в Google, Amazon и других компаниях с мировым именем.

Третья перспективная специальность — учёный.
"Наука Казахстана активно развивается. Наши учёные создали вакцину QazVac. Молодые учёные выигрывают научные конкурсы по всему миру. Их разработки экспортируются в другие страны, им предлагают сотрудничество зарубежные компании. Мы создаем много условий для учёных. Научные гранты, стажировки в мировых научных центрах и т. д. Кто-то из вас вполне мог бы стать продолжателем дела Каныша Сатпаева", — резюмировал министр.
Также он отметил, что "можно работать железнодорожником и стать мировой звездой. И всё благодаря труду, стремлению и увлечению любимым делом".

Он призвал выпускников верить в свои силы, не останавливаться на пути к знаниям, не растрачивать время впустую, а также конвертировать время в новые знания и навыки.