Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Две казахстанки отправятся в рядах миротворческой миссии ООН в Ливан | BaigeNews.kz 21 июня, 2018, 18:08
3288
Фото: mod.gov.kz

Две казахстанки отправятся в рядах миротворческой миссии ООН в Ливан

Увеличение количества женщин среди миротворцев одна из реформ ООН.

Казахстанский миротворческий полк направит миротворческие роты до 120 человек в миссию "Временные силы ООН в Ливане" в составе индийского контингента, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Одна из реформ ООН, в которой следует одно из требований и целей ООН, увеличение количества женщин офицеров наблюдателей. Мы тоже в этом направлении работаем и уже две наши девушки подготовлены и готовы ехать в миссию. Они соответствуют всем предъявляемым требованиям и готовы выехать", - сказал заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Также он отметил, что рассматривался вопрос по увеличению количества военных наблюдателей и штабных офицеров до 40 человек, которые будут участвовать в миссиях ООН на Ближнем Востоке, Кипре, в Индии и Пакистане, Ливане и Западной Сахаре.

"В 2000 году был сформирован казахстанский миротворческий батальон, который в текущем году был переформатирован в полк. Ныне Казполк подготовлен по всем стандартам ООН и оперативно совместим с силами и средствами участвующих в миссиях ООН контингентами вооруженных сил других государств", - сказал Мухтаров.

По его словам, военнослужащие Казполка владеют несколькими иностранными языками – Английским, Турецким, Арабским, Немецким языками, их подготовка осуществляется на базе учебных центров партнёрства. Теоретическая и практическая подготовка осуществляется путём участия в курсах, семинарах и тренингах – "Степной Орёл", "Нерушимое братство", проводимых как в Казахстане, так и на территории США, Великобритании, Турции, Германии и Финляндии.

"Наши военнослужащие получили практический опыт непосредственного участия в миротворческих операциях ООН. В период с 2003 по 2008 годы казахстанские миротворцы в Ираке выполняли функции по обезвреживанию взрывоопасных предметов, очистки воды оказание медицинской помощи местному населению. Всего в рамках данной мисси приняли участие 290 отечественных военнослужащих, которые за этот период обезвредили около 4,5 млн мин и других взрывчатых веществ и подготовили более 500 специалистов по обезвреживанию взрывчатых веществ", - отметил Мухтаров.

Он отметил, что на казахстанских военных будут возложены задачи по мониторингу и наблюдению, ведению переговоров и посредничеству и взаимодействие с представителями международных организаций.

"Штабные офицеры выполняют задачи по планированию, командованию и управлению воинским контингентом, участвующим в миссии. Как правило, они могут проходить службу в штабах подразделений, секторе или миссии в многонациональной среде. В настоящее время пять казахстанских офицеров продолжают службу в миротворческой миссии в Западной Сахаре", - сказал Мухтаров.

Казахстанские миротворцы будут участниками пяти миротворческих операций – на Ближнем Востоке; в вооруженных силах ООН по поддержанию мира на Кипре; в группе военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане; в временных силах ООН в Ливане; в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре.

"Для направления нашей миротворческой роты определена миссия ООН в Ливане. А военные наблюдатели и штабные офицеры будут участвовать во всех перечисленных пяти миссиях. Казахстанские миротворцы будут проходить службу в миротворческом батальоне Индии, которая там действует с 1978 года", - сообщил Мухтаров.

Миротворческая рота Казахстана должна прибыть в Ливан в октябре 2018 года.

not findimage