Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Два вуза по типу Назарбаев Университета хотят создать в Казахстане | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 19:11
1330
Фото: inside.upmc.com

Два вуза по типу Назарбаев Университета хотят создать в Казахстане

Их откроют в Шымкенте и Петропавловске.

О двух новых вузах, которые откроют в Казахстане, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает BaigeNews.kz.

"Такая задача перед нами стоит – и Президент об этом говорил, и в предвыборной программе партии Nur Otan эта задача отмечена - создание двух передовых по типу Назарбаев Университета вузов и 20 центров академического превосходства", - сказал Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в СЦК.

Предварительно определили два региона: Шымкент и Петропавловск, готовится ПСД.

"Пока эти вузы будут создаваться как дочерние организации при существующих университетах, но они будут при этом юрлицами, чтобы это был не тот же вуз, а отдельно юрлицо с отдельными образовательными программами. Мы планируем программы реализовывать совместно с международными партнерами, как в НУ. Планируется, что будут спецкорпуса открытые – отдельно будет выделено финансирование", - добавил он.

Акиматы двух регионов сейчас проводят работы по выделению земельных участков, определяют, по каким направлениям будут готовить эти два вуза.

А 20 центров будут создавать на базе действующих вузов, чтобы укрепить их потенциал и материально-техническую базу, улучшить их образовательные программы, повысить квалификацию преподавателей.

Тем временем Казахский медицинский университет непрерывного образования (КазМУНО) в Алматы лишен генеральной лицензии. В прошлом году Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК провел проверки образовательной деятельности КазМУНО и выявил грубые нарушения: "в том числе, необеспеченность учебного процесса в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, резидентуре вуза требуемым профессорско-преподавательским составом, соответствующей материально-технической базой, несоответствие ряда иных важных показателей установленным минимальным нормам".

not findimage