Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан и Россия снимут два совместных фильма | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 16:01
2022

Казахстан и Россия снимут два совместных фильма

Казахстан и Россия снимут две совместные киноленты. Съемки фильмов начнутся уже в этом году. Об этом сообщил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в ходе встречи  с Государственным секретарем Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой, передает корреспондент BNews.kz.

В начале встречи Абдыкаликова выразила уверенность в активном участии России в «ЭКСПО-2017», в рамках которой планируется организовать выставки из коллекций музеев Эрмитажа, государственного музея А.С. Пушкина, представлений Мариинского и других театров оперы и балета.

«Подписано соглашение  в сфере  культуры  между нашими министерствами,  в рамках которого под эгидой «ЭКСПО-2017» в этом  году провести гастроли Мариинского  и Михайловского театров,  ведутся переговоры о гастролях Московского художественного театра им. П. Чехова в Астане», - заявил министр.

Как отметил глава российского ведомства, буквально вчера была завершена неделя российского кино в Казахстане.  

«Сотрудничество в области кинематографии развивается у нас очень хорошими темпами. В прошлом году вышел первый совместный кинопроект «28 панфиловцев»,  получивший огромный успех как в России, так и в Казахстане», - отметил он.

Кроме того, Мединский сообщил, что  на данный момент предварительно обсуждаются  съемки еще двух совместных кинолент. 

«Одна из них очень интересная новаторская кинолента,  действие происходит в 1940-х годах,  это можно сказать триллер предвоенный. Во второй ленте действие происходит в наше время в глубинке в небольшом городе на севере Казахстана. Режиссер второй киноленты Вера Глаголева. Первую киноленту будет снимать  та же команда,  что и снимала «28 панфиловцев». Есть большая вероятность, что фильм будет совместный, есть интерес не только со стороны министерства культуры,  но и со стороны  Премьер-министра  РК. Вопрос только в одном, если проект будет поддержан казахстанской стороной, то это будет совместная продукция как раз в рамках нашего договора», - заявил министр.

Далее, Г.Абдыкаликова по поручению Президента Казахстана вручила министру культуры России В.Мединскому орден «Достык» II степени за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Госсекретарь подчеркнула, что наши народы скрепляют исторически многовековые прочные узы братства, дружбы и добрососедства, поблагодарив министра культуры РФ за  активное сотрудничество по возвращению останков Кейкі батыра на историческую родину.

Она отметила, что казахстанцы активно участвуют в различных мероприятиях по приглашению российской стороны. Вместе с тем стороны уделили особое внимание Договору между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. 

«Это важный документ, который обеспечивает укрепление единого культурного пространства на основе исторически сложившихся связей и способствует сохранению духовной и культурной близости наших народов», - заверила Госсекретарь.

Кроме того, она подчеркнула важность подписания Плана совместных действий в области культуры на 2017 год между министерствами культуры двух стран, в рамках которого прорабатывается возможность объявления 2019 года российско-казахстанским годом культурных обменов. В завершение встречи Государственный секретарь РК Г.Абдыкаликова пожелала министру культуры РФ В.Мединскому крепкого здоровья, благополучия и успехов в культурно-гуманитарном развитии наших стран.

not findimage
Наверх