Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Два села на границе с Узбекистаном вошли в состав Туркестанской области | BaigeNews.kz 25 мая, 2021, 16:39
3452

Два села на границе с Узбекистаном вошли в состав Туркестанской области

Два села, которых не было на карте Казахстана, официально вошли в состав Туркестанской области, передает BaigeNews.kz. Премьер-министр Аскар Мамин подписал соответствующее постановление, сегодня его опубликовали на сайте Правительства.
"В соответствии с подпунктом 1-1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" Правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Изменить границы Туркестанской области путем включения в границы Туркестанской области земель населенных пунктов Багыс и Хиебон общей площадью 795,62 гектара согласно приложению к настоящему постановлению. 2. Акимату Туркестанской области принять меры, вытекающие из настоящего постановления. 3. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования", - говорится в документе.
Села Багыс и Хиебон раньше считались территорией Узбекистана. В 2002 году после того, как президенты Казахстана и Узбекистана подписали договор об участках казахстанско-узбекистанской границы, населенные пункты перешли в состав Казахстана, однако на деле долгое время эти села были автономными. Часть населения имела казахстанские паспорта, а другая - узбекистанские.

Жители поселка Багыс неоднократно жаловались СМИ и Президенту о том, что испытывают трудности с получением и оформлением документов, так как населенный пункт не значился на карте Казахстана и в базе ЦОНа отсутствовал.

Теперь села стали частью Туркестанской области.
not findimage