Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Два чиновника устроили пьяный дебош в кафе в СКО | BaigeNews.kz 4 октября, 2021, 15:45
1822
Фото: avsim.su

Два чиновника устроили пьяный дебош в кафе в СКО

Во время служебной командировки двое чиновников отправились отдыхать в кафе в рабочее время. Веселье закончилось боем посуды и вызовом полицейских, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на "Петропавловск News".

Заместитель руководителя территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Северо-Казахстанской области Сергей Калякин (он также занимает должность уполномоченного в совете по этике) и руководитель Есильской районной территориальной инспекции этого же ведомства Танатар Айхожаев в кафе шумели и били посуду. Медицинское освидетельствование показало, что они находились в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

На совете этики выяснилось, что чиновников направили в служебную командировку для проведения ветеринарных мероприятий.

Сергея Калякина просто уволили с должности, не рассматривая его поведение на совете по этике. Поэтому через некоторое время он снова сможет устроиться на госслужбу. А вот проступок Танатара Айхожаева рассмотрели детально.

Большинство высказанных мнений на совете звучало в защиту Айхожаева. Ему предлагали дать шанс: не увольнять, а ограничиться строгим выговором

"Айхожаев был в кафе не один, а с руководством, к тому же с уполномоченным по этике Сергеем Калякиным. Сам факт употребления спиртных напитков в кафе – это не нарушение этики. У нас какая-то практика по всей республике, что нельзя госслужащим выпить в кафе, это сразу считается нарушением. Я категорически с этим не согласна. Посуду он не бил, доказательств этому нет. Ушёл с работы в рабочее время, но с начальством, которое, возможно, оказывало давление. Человек в первый раз за десять лет провинился, не нанёс никакого ущерба, а мы сразу хотим его уволить", – высказалась член совета Инесса Куанова.

Но в итоге совет по этике рекомендовал уволить руководителя Есильской районной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Танатара Айхожаева.

"Если рассматривать ответственность с учётом отягчающих обстоятельств – употребление спиртных напитков в рабочее время и нахождение в общественном месте в алкогольном опьянении – Айхожаеву можно инкриминировать увольнение. Но можно рассмотреть и как незначительный проступок, так как у него нет действующего дисциплинарного взыскания, и наказать замечанием либо строгим выговором. А если все госслужащие в течение рабочего дня захотят употребить спиртное и пойдут это делать? А мы будем говорить, что нет кадров, и закрывать глаза? Завтра нам это припомнят!" – пояснила председатель совета по этике Елена Степаненко.