Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Два брата потерялись в степи в сильный буран в СКО | BaigeNews.kz 19 февраля, 2021, 15:00
1484
Фото: Polisia.kz

Два брата потерялись в степи в сильный буран в СКО

В Северо-Казахстанской области полицейские спасли двух заблудившихся в сильный буран братьев, семи и 17 лет, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Мальчики заблудились 18 февраля.

Около восьми вечера в дежурную часть отдела полиции Есильского района поступило сообщение, что близ села Бирлик потерялись двое детей. Родные братья, 17 и семи лет, выехали на запряженной повозке к табуну лошадей, который пасся у берега реки Ишим.

Вскоре начался снегопад со шквальным ветром, а дети не взяли с собой телефоны.

Как рассказал начальник отдела полиции Есильского района Ерлик Еслямбеков, лично возглавлявший поиски, в Бирлик выехала группа опытных сотрудников райотдела на автомашине "УАЗ-Патриот" и трех снегоходах.

Совместно с сотрудниками ОЧС, егерями и местными жителями полицейские начали вести экстренный поиск пропавших детей. Местность прочесывали на машинах, снегоходах и лошадях

"Сельчане с искренним пониманием отнеслись к ЧП, около 40 бирликовцев активно помогали в поиске, в том числе и верхом на лошадях. Непогода значительно осложняла работу, при том, что счет шел на минуты. Нулевая видимость грозила тем, что участники поискового отряда сами могли заблудиться в снежных вихрях и сугробах. Поэтому прочесывание проводилось попарно, с подстраховкой", - рассказал Ерлик Еслямбеков.

В результате именно мобильность снегоходов показала наибольшую эффективность в такую непогоду: начальник отделения криминальной полиции Муратбек Аяганов и сельчанин Абзал Садвокасов первыми увидели детей.

"Это было в нескольких километрах от села, на часах было 23.30. Старший брат тащил младшего на спине, сняв себя всю верхнюю одежду и заботливо укутав его… Мальчишки очень обессилили – даже не могли говорить. Оказалось, что когда начался сильный буран, лошадь понесла их повозку в противоположную от дома сторону. В дальнейшем лошадь пришлось оставить и продолжать путь пешком. Только благодаря общим и дружным усилиям полицейских, сельчан, егерей и спасателей удалось избежать трагедии и вернуть детей невредимыми домой, к счастливым родителям", – заключил начальник отдела.



not findimage