• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Думают, что вирус коснется кого угодно, но не их – чиновники посетовали на жителей СКО | BaigeNews.kz 21 Марта, 20:13
2163
Фото: baigenews.kz

Думают, что вирус коснется кого угодно, но не их – чиновники посетовали на жителей СКО

Кафе и рестораны нарушают режим, на многих объектах торговли и услуг до сих пор нет санитайзеров.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО уличили жителей Петропавловска в игнорировании требований, предусмотренных главным санврачом страны в условиях режима ЧП, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

“Население до сих пор считает, что коронавирус коснется кого угодно, но только не нас. Необходимо переходить на усиленный режим, не дожидаясь подтвержденных фактов коронавируса в городе. Из Нур-Султана и Алматы возвращаются жители Петропавловска. Скорее всего, они могут быть контактными с зараженными коронавирусной инфекцией в инкубационном периоде”, – рассказала заместитель руководителя ДККБТУ Татьяна Горлова.

По итогам двух последних дней уполномоченные госорганы провели несколько рейдов и выявили немало нарушений. В 14 случаях увеселительные заведения работали после 22 часов, также зафиксированы факты, когда общее число посетителей кафе превышало 50 человек. В отношении владельцев этих объектов составлены административные протоколы, материалы направлены в суд. По двум фактам уже вынесены решения – одного предпринимателя оштрафовали на 10 МРП, второго арестовали на пять суток.

Ни на одном из строительных рынков Петропавловска проверяющие не обнаружили дезинфицирующие средства. Только пять из 19 ЦОНов были оснащены санитайзерами, антисептики есть в 10, а дезинфицирующие средства и маски – в 16 центрах обслуживания населения.

Аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы оказались оснащены антисептиками только на 41%. Такая же ситуация наблюдалась в банях, прачечных, салонах, парикмахерских и базах отдыха – из 220 объектов только 30 обеспечены всем необходимым для дезинфекции. Из 11 продовольственных рынков все условия соблюдены только в четырех.

“Рестораны и кафе быстро отреагировали. Они поставили устройства на стойках и столах посетителей. А торговля, особенно непродовольственными товарами, почему-то решила, что их это не касается”, – говорит Татьяна Горлова.

Она напомнила, что согласно приказу главного санитарного врача страны, вход в продовольственные магазины возможен только в масках.

"Если масок нет у покупателей, то магазин обязан обеспечить при входе. Эта практика введена в некоторых магазинах. Пожилым людям, детям и беременным раздают маски. Это нужно делать, чтобы защитить уязвимые категории граждан”, – призвала Горлова.

Нарекания получили и председатели КСК, большинство из которых пренебрегают противоэпидемическими мерами в жилых многоквартирных домах. Здесь, как и раньше, влажная уборка производится раз в неделю, тогда как в нынешней ситуации эту периодичность необходимо увеличить втрое. Более того, сейчас требуется также четыре раз в день обрабатывать двери подъездов и квартир, перила и лифты.

За последние два дня в СКО прибыли 2611 человек, из них 335 – из Алматы, 331 – из Нур-Султана. На сегодняшний день в регионе нет ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Под наблюдением находятся 32 человека, из них восемь – в условиях стационарного карантина, они прибыли из Германии и Испании. По категории 1Б числятся четыре человека, они пребывают на домашнем карантине, а оставшихся 19 североказахстанцев ежедневно обзванивают медработники.

Hype news

Наверх