Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ДТП на блокпосту в Алматы: почему экс-полицейского приговорили к 10 годам | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 13:22
1740
Фото: иллюстративное: inform.kz

ДТП на блокпосту в Алматы: почему экс-полицейского приговорили к 10 годам

Как ранее сообщалось, экс-полицейский будет отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности.

В Карасайском районном суде Алматинской области 20 октября был оглашен приговор в отношении Азата Азаматова. Экс-полицейского приговорили к 10 годам лишения свободы. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил председатель Карасайского районного суда Алматинской области Мади Кошикбаев. Он также объяснил, почему суд определил такое наказание, передает BaigeNews.kz.

"Сегодня Карасайским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Азата Азаматова по факту дорожно-транспортного происшествия на блокпосту. Это происшествие широко освещалось в СМИ. Поэтому мы считаем необходимым проинформировать о результатах этого процесса. Азаматов обвинялся по части 4 статьи 345-1 Уголовного кодекса РК. Именно такое обвинение предъявлено прокурором. Соответственно, суд рассмотрел дело в пределах обвинения", – сказал он.

Как отметил Мади Кошикбаев, процесс проведен с соблюдением всех требований закона, с участием подсудимого, его адвоката, потерпевших, допрошены все свидетели.

"Что было установлено по итогам процесса. Азаматов, управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, протаранил карантинный блокпост, наехал на патрульную машину. В результате погибли два сотрудника полиции: Жангазиев и Абдыканов, третьему сотруднику – Сейдазым – причинен тяжкий вред здоровью. Вина подсудимого полностью доказана, в первую очередь, признательными показаниями самого подсудимого, показаниями свидетелей, изучены результаты осмотра места происшествия, исследованы все заключения экспертиз", – сообщил судья.

Мади Кошикбаев также пояснил, почему такое наказание определил суд.

"Санкция по части 4 статьи 345-1 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В первоначальном обвинительном акте, с которым поступило дело от прокурора, было указано отягчающее обстоятельство – вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Однако это входит в состав преступления, и оно не может быть признано отягчающим обстоятельством. В последующим прокурор попросил суд отложить дело для составления нового обвинительного акта. Поскольку суд не имеет право по своей инициативе установить отягчающее обстоятельство. И отсутствие отягчающих обстоятельств ограничивало срок возможного наказания до пяти лет лишения свободы, в силу требований части 2 статьи 55 УК РК", – сообщил он.

По ходатайству прокурора, как уточнил Мади Кошикбаев, суд предоставил прокурору время для составления нового обвинительного акта.

"В новом обвинительном акте прокурор указал в качестве отягчающего обстоятельства, причиненный крупный ущерб департаменту полиции Алматы. В результате преступления причинен крупный ущерб ДП, повреждена автомашина, она пришла в непригодность. Этот размер ущерба оценен как крупный. Суд с учетом отягчающего обстоятельства назначил 10 лет лишения свободы. Суд также учитывал и характер преступления, последствия этого преступления, оценив все эти обстоятельства, суд пришел к выводу, что необходимо назначить 10 лет лишения свободы. Это максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса", – продолжил он.

Как уточнил судья, Азаматов пожизненно лишен право управлять транспортными средствами.

"Также суд в своем приговоре полностью удовлетворил гражданские иски потерпевших.", – резюмировал Кошикбаев.

Ранее сообщалось, что Азат Азаматов будет отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности.

not findimage
Наверх