Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дрофа стала птицей 2019 года в Казахстане  | BaigeNews.kz 29 декабря, 2018, 09:17
5317
Фото: youtube.com

Дрофа стала птицей 2019 года в Казахстане

Цель кампании "Птица года" – привлечение внимания населения к птицам через проведение различных природоохранных акций.

Дрофа занесена в Красную книгу Казахстана, но признана уязвимой и охраняется во всех странах мира. Целью кампании "Птица года" является привлечение внимания населения к птицам через проведение различных природоохранных акций, сообщает altaynews.kz

На территории Восточно-Казахстанской области численность дрофы в 2017 году составляла 115 голов, а в 2018 – 129.

Как отмечают в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, в прошлом дрофа была символом степей, многочисленным видом и популярным объектом охоты. Ее численность резко упала в середине XX века, в первую очередь из-за массовой распашки целинных земель, а также из-за браконьерства. Сейчас мировая численность дрофы оценивается примерно в 50 тысяч особей и продолжает сокращаться.

"У нас есть программа биотехники (комплекс мероприятий по охране и увеличению численности животных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств, – прим. авт.). В нее включены подкорм диких животных, закладка солонцов и кормов. Наши сотрудники всячески оказывают помощь тем птицам, которые пострадали от холодов. Этим занимается специальный оперативный отряд. Все перечисленные действия относятся не только к дрофе, но и другим птицам и животным", рассказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Марат Кусаинов. 

В Казахстане за добычу дрофы предусмотрен штраф в размере 700 МРП, то есть около 1 млн 700 тыс. тенге.

Основные угрозы для дрофы – интенсивное сельское хозяйство, потеря местообитаний, нелегальная добыча, которая в Казахстане особенно опасна на зимовках.

not findimage
Наверх