Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Древний Самарканд: Легенда о Великой Отечественной войне и хранителе города | BaigeNews.kz 18 августа, 2017, 10:41
5526
Фото: Алибек Бегалинов

Древний Самарканд: Легенда о Великой Отечественной войне и хранителе города

Мы продолжаем рассказывать о путешествии первого казахстанского автопробега «По Великому шелковому пути». На этот раз съемочная команда побывала в одном из древнейших городов Азии, столице империи Эмира Тимура - в Самарканде. Чем удивил загадочный город, команда рассказала корреспонденту BNews.kz.

Самарканд, как рассказали наши путешественники, это перекресток на Великом шелковом пути. Раньше, когда караваны после долгих странствий прибывали в город, усталые путники знали, что находятся в середине пути. 

«Самарканд - древний город, ровесник Рима, столица империи Эмира Тимура. А потому неудивительно, что в городе очень много памятников истории и культуры. У нас было всего два дня, чтобы посетить их. Представители из Государственного комитета по развитию туризма постарались составить для нас маршрут так, чтобы максимально охватить их всех», - рассказал участник автопробега Алибек Бегалинов.

В Самарканде команда первым делом отправились на знаменитую площадь Регистан, где расположено три медресе. Казахстанцы застали репетицию крупного фестиваля традиционной музыки, который начнется на следующей неделе. Площадь была оцеплена, так что туристов там оказалось не так много.

«Одним из интересных мест, которое мы посетили, стал Гур Эмир, где мы посмотрели мавзолей Эмира Тимура. Все наверняка знают о легенде, связанной с гробницей Эмира Тимура: из-за вскрытия гробницы началась Великая Отечественная война, после того, как останки вернулись на прежнее место, в войне произошел коренной перелом - Курская дуга, и советская армия победила. Не знаю, насколько правдоподобна эта версия, но в народе она живет», - рассказывает Алибек Бегалинов.

Фото: Алибек Бегалинов

Команде удалось посетить мавзолей Ходжи Донияра, или Святого Даниила. По легенде, именно он является хранителем города.

«Это пророк трех религий, потомок Давида, здесь впервые я увидел и христиан, и мусульман, молящихся в одном месте. Расположен мавзолей на руинах Афросиаба, старой Мараканды. Жители Самарканда, да и не только они, но и приезжие обязательно посещают это место, так как считается, что Святой Даниил - хранитель города. С тех пор, как его прах перенесли в Самарканд, город никто не смог завоевать. Растет здесь и фисташковое дерево, ему более пятисот лет, но оно по сей день цветет и плодоносит», - поделился Алибек. 

За пару дней команда автопробега посетила самаркандскую фабрику, обсерваторию знаменитого астронома и правителя Улугбека, Сиабский базар - древнейший базар Самарканда и комплекс Биби ханым - мечеть и мавзолей любимой жены Эмира Тимура, а также познакомились с процессом изготовления ковров.

Уже сегодня команда отправилась дальше - в город Бухару. О путешествии в Ташкент можно прочитать здесь.

Напомним, автопробег «По Великому шелковому пути» стартовал этим летом в Алматы. Целью автопробега является, прежде всего, раскрытие возможностей автотуризма и демонстрация красоты Южного Казахстана и Узбекистана. Кроме того, до сих пор Великий шелковый путь остается малоизученным. Съемочная команда из семи человек на двух машинах посетит такие древние города Шелкового пути, как Ташкент, Туркестан, Самарканд, Бухара, Хива и Ургенч.