Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Древний праздник «Саиль-Кошкарата» возродили в Шымкенте | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 12:16
3341
Фото: Мария Захарова

Древний праздник «Саиль-Кошкарата» возродили в Шымкенте

Весенний фестиваль «Саиль-Кошкарата» после 100-летнего забытья проводят в городе второй раз. Это исключительно шымкентский праздник, и вместе с ним в южном городе начинается празднование Наурыза, передает корреспондент BNews.kz.

Несколько веков кряду праздник отмечали на берегу реки Кошкарата. Эта уникальная река берет свое начало прямо в центре Шымкента и питается из подземных источников. Согласно легенде своим появлением она обязана святому Кошкару-ата, который обладал чудодейственными способностями.  

Издревле на празднике «Саиль-Кошкарата» горожане демонстрировали самых породистых баранов, выращенных на разных подворьях. Не отошли от этой традиции и организаторы современного праздника, расширив географию участников. 13 фермерских хозяйств из разных районов Южного Казахстана представили на суд жюри лучших животных.

Прежде, отмечая праздник, люди приносили в жертву барана, прося о благополучии и тучных стадах. Сегодня же организаторы решили ограничиться конкурсом племенных производителей. Главными критериями судей в выборе лучшего барашка были густота шерсти, чистота породы и ухоженность особи.

«Саиль Кошкарата» остался в истории как праздник племенного барана. С гор спускались казахи и ставили юрты. Потом выходили горожане и праздновали Наурыз. В жертву приносили большое животное. Но так как мы не можем делать здесь жертвоприношение, мы решили проводить конкурс. У нас в составе жюри даже инспектор Минсельхоза по вопросам племенного животноводства», - говорит организатор конкурса Кенес Исмаилов.

Некоторые представленные экземпляры были действительно большими и достигали веса в 175 кг. Обладатели самых лучших овец получили денежные призы в размере 100, 200 и 300 тысяч тенге. Победил же в конкурсе фермер Турехан Сатаев, представивший барана едильбаевской породы и получивший в качестве награды 300 тысяч тенге.

«Я владею фермерским хозяйством, в котором выращиваю баранов едильбаевской породы. В подобном конкурсе участвую во второй раз. В прошлом году призового места я не получил, но все же решил еще раз попытать удачи. На этот раз мне повезло», - поделился животновод.

Особенно впечатлили зрителей состязание батыров на выносливость и силу. А самыми зрелищными стали соревнования по приседаниям с 60-килограммовым бараном на плечах. В нелегкой борьбе победил житель Сузака, 22-летний Акбар Елубай. Он поднял животное 72 раза и в итоге получил его в качестве приза.

«Я мастер спорта по вольной борьбе, но поднимаю барана впервые, это очень тяжело. Даже не ожидал, что так трудно будет. Но я справился и рад победе», -  поделился  Акбар.

К слову, участниками истинно казахского праздника стали представители всех этнокультурных центров Южного Казахстана. Они приготовили для жителей города щедрое угощение: ароматные баурсаки, нежный чак-чак, золотистый талкан и, конечно, традиционное для весеннего праздника наурыз-коже. В ближайшие несколько дней шымкентцев ждет еще немало интересных праздничных мероприятий. 

not findimage