Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Драки из-за сахара в кокшетауских магазинах попали на видео | BaigeNews.kz 12 марта, 2022, 19:36
18435
Фото: кадр из видео

Драки из-за сахара в кокшетауских магазинах попали на видео

В некоторых казахстанских городах наблюдается ажиотаж вокруг сахара. В магазинах за ним скопились очереди, а в Кокшетау покупатели даже устроили из-за этого продукта драку, передаёт BaigeNews.kz.

Видео битвы кокшетаусцев за сахар появилось в соцсетях. На кадрах видно, как посетители магазина, расталкивая друг друга, спешат урвать с прилавка заветные пакеты с сахаром.

Похожая ситуация возникла в Караганде, где люди тоже устремились за сахаром. До драки дело не дошло, но очереди наблюдаются.

Фото: Telegram-канал "Вечерняя Караганда"

В акимате Караганды уже прокомментировали "сахарный" вопрос, сообщив, что в настоящее время на отдельных прилавках в розничной сети города действительно фиксируется временное отсутствие сахара.

"Это связано с искусственным ажиотажем и повышенным спросом на сахар в последние два дня, объёмы продаж в течение которых увеличились в пять раз. Для сведения жителей города сообщаем, что на оптовых складах города имеется в наличии более 300 тонн сахара, также в ближайшие дни ожидается поставка закупленного сахара порядка 500 тонн", − информировали в карагандинском акимате.

Власти города также отметили, что запасы сахар имеются и в стабфонде. В настоящее время отпускная цена на сахар у оптовых поставщиков составляет 360-380 тенге за килограмм. В случае прямого закупа у оптовых поставщиков и с учётом допустимой торговой надбавки (15%) розничная цена на сахар в торговых объектах города не должна превышать 415-437 тенге за кило, уточнили в местном акимате.

Не избежал сахарного ажиотажа и Усть-Каменогорск. Местный портал yk.kz сообщает, что в магазинах сахар скупают мешками и ближе к обеду полки опустели.

"Действительно, наблюдается повышенный спрос на сахар. Сахар в городе не кончился, в магазинах скупают ежедневную норму поставок, но он появится снова. Кроме того, в торговых павильонах стабилизационного фонда можно приобрести по социальным ценам сахар − за 305 тенге за килограмм, крупу гречневую − 420 тенге/килограмм", − говорит заместитель руководителя отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Олжас Кудайбергенов.

В СПК "Ертис" подтвердили, что запас сахара есть, но в павильонах и точках стабфонда его отпускают по два килограмма в руки.

В отделе предпринимательства Усть-Каменогорска добавили, что на днях ожидается поставка сахара и добавили, что оптовая цена сахара повысилась с 360 до 380 тенге за килограмм.

Напомним, 11 марта министерство торговли сообщило, что сейчас в Казахстане имеется запас сахара на три месяца.

Сегодня в Минсельхозе опровергли слухи об угрозе дефолта и дефицита продовольствия в РК. В ведомстве отметили, что запасы продовольствия в стране регулярно пополняются.