• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дождевую воду больше не придётся пить сельчанам в СКО | BaigeNews.kz 3 Июня, 2020, 11:11
1227

Дождевую воду больше не придётся пить сельчанам в СКО

Аким области Кумар Аксакалов поручил своим подчиненным в районах контролировать данный вопрос.

В Северо-Казахстанской области в этом году в 76 населенных пунктах появится в доме чистая питьевая вода, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Жители села Успенка в районе Магжана Жумабаева знают не понаслышке, что такое жить без качественной воды. В 90-е годы их водовод перестали обслуживать, зачастую людям приходилось использовать грязную и ржавую воду. Спустя некоторое время, в Успенке запустили пункт раздачи питьевой воды, где за одну флягу приходилось отдавать 15 тенге.

Почти 100 тенге вынуждены были платить пенсионеры, которые в силу почтенного возраста не могли сами добраться до пункта раздачи воды и семьи, которые держат домашний скот. В последнем случае одной флягой не отделаешься, животных надо поить, поэтому приходилось сразу брать несколько таких ёмкостей. Семьям, для которых плата за воду была непозволительной роскошью, приходилось брать воду из местного озера или самим собирать дождевую воду. А зимой доходило до того, что сельчане нагребали в тазы и ведра снег, заносили все это в дом и получали, таким образом, талую живительную влагу.

В конце прошлого года в Успенке установили несколько колонок, но качественная вода в них так и не появилась. И, буквально в прошлом месяце, ситуация изменилась. Местные власти привели в порядок водовод, построенный в селе в 70-е годы прошлого столетия. Специалисты производственной лаборатории по контролю качества питьевой воды Булаевского ПУ филиала "Есиль су" РГП на ПХВ "Нуринский групповой водопровод" исследовали образцы питьевой воды и пришли к выводу, что она полностью соответствует стандарту и люди могут не боясь за своё здоровье употреблять её. Почти с аналогичной ситуацией столкнулись и жители села Дубровное Кызылжарского района.

В регионе ежегодно чиновники увеличивают финансирование на решение проблемы по обеспечению североказахстанцев качественной питьевой водой. В этом году, в отличие от 2019 года, расходы увеличили в четыре раза. Около девяти миллиардов тенге позволят отремонтировать 288 километров сетей. К концу этого года приблизительно 60 тысяч человек обеспечат качественной питьевой водой. Работы по обеспечению населения качественной питьевой водой выполнят в 76 населённых пунктах области.

Проведут воду и в Кулыколь и Каратал Уалихановского района. В этих сёлах долгое время вообще отсутствовала вода. В чем лично убедился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, который позапрошлой весной во время паводка пробыл в тех краях несколько дней.

"Мы там три дня находились и видели, что там творится. Эти сёла являются перспективными, поэтому мы в этом году предусмотрели 545 миллионов тенге на обеспечение этих двух населенных пунктов питьевой водой. Строительные работы уже начались, после их завершения около 1000 человек забудут о проблеме, связанной с питьевой водой", - пообещал Кумар Аксакалов.

По его словам, в нынешнем году чиновники кардинально поменяли подход к обеспечению жителей населенных пунктов водой. Оказалось, что в предыдущие годы водовод доводили до окраин села и считалось, что таким образом вода есть в селе. На деле этого было недостаточно.

"Поэтому в этом году мы предусмотрели финансирование из местного бюджета на укладку разводящих сетей внутри села с возможностью заведения воды в дом. Ранее мы отремонтировали 36 километров разводящих сетей, то в этом году в восемь раз больше или 284 километра в 45 сёлах. Около пяти тысяч домов смогут завести воду к себе в дом. Более 15 тысячам человек не придётся ходить за водой ни в дождь, ни в снег. В целом, доля домов в области, которые будут иметь возможность подключиться к воде, в этом году увеличится на семь процентов, с 26 до 33 процентов. По итогам года вода будет в доме у каждого четвёртого сельского жителя", - добавил Кумар Аксакалов.

Он поручил своим подчинённым следить за тем, чтобы воду подавали людям в режиме 24 на 7. Аким считает, что из-за большего разбора воды и тариф должен быть в разы меньше. В таком случае, в каждом доме необходимо продумать вопрос установки индивидуального прибора учёта. Иначе бесконтрольная раздача воды может увести в большой минус организацию, занимающуюся обеспечением водой. В регионе намерены к вопросу водоснабжения привлекать также руководителей хозяйствующих субъектов. Тем более, что примеры уже имеются.

За последние годы подобную работу местные власти провели с хозяйствами Айыртауского, Мамлютского, Магжана Жумабаева, Габита Мусрепова и Тайыншинского районов. Аграрии оказали поддержку около 1,5 тысяче односельчан. К примеру, в одном только хозяйстве Возвышенка района имени Габита Мусрепова к водоснабжению подключили около 80 домов. Кумар Аксакалов поручил своим подчиненным в районах контролировать данный вопрос.

Hype news

not findimage
Наверх