Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Досудебное расследование начали после проверки колонии в Карагандинской области | BaigeNews.kz 27 февраля, 2021, 09:54
1494
Фото: иллюстративное

Досудебное расследование начали после проверки колонии в Карагандинской области

Дело расследуется по факту неправомерных действий по отношению к осужденному.

Руководством ДУИС по Карагандинской области совместно с прокуратурой и антикоррупционной службой проведена проверка учреждения АК-159/6 в связи с негативными публикациями о фактах мужеложства, избиения и изнасилования осужденных сотрудниками ИУ и осужденными "активистами", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента.

К участию в проверке также пригласили региональных председателей Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и общественной наблюдательной комиссии.

"В рамках приема осужденные Кубиев, Цергибель, Ибрагимов, Абдукамалов, Саттанов, Сарсенкулов, Наменов, Кази факты избиения и насилия сотрудниками учреждения отрицают. При этом указали, что со слов осужденного Тажибаева, его избили и угрожали изнасилованием. Следов побоев не видели, но сообщили об этом своим родным.

Наряду с этим, осужденные Кубиев и Сарсенкулов на приеме сообщили об их избиении в 2018 году. Следует отметить, что на протяжении трех лет осужденные не обращались по этим фактам", − сообщили в департаменте.

Материалы зарегистрированы в КУИ спецпрокуратуры и в дальнейшем будут переданы в орган досудебного расследования.

"В свою очередь, осужденный Тажибаев пояснил, что 8 февраля текущего года был подвергнут неправомерным действиям со стороны сотрудников учреждения и осужденных "активистов", выраженных в избиении и угрозе изнасилования. По этой причине 11 февраля совершил акт членовредительства.

Тажибаев был осмотрен представителем Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Дунгениной (ранее медицинский работник), которой следов физического воздействия на теле не обнаружено. При изучении выписки больницы гражданской сферы (ЦБ г.Шахтинска) установлено, что на момент поступления (11 февраля), у Тажибаева каких-либо телесных повреждений также не обнаружено", − говорится в сообщении ДУИС.

В то же время для проверки доводов Тажибаева начато досудебное расследование по статье 146 УК РК по факту неправомерных действий, проводится судебно-медицинская экспертиза.

"Таким образом, по результатам совместной проверки фактов неправомерных действий, указанных в публикациях в отношении осужденных Кубиева, Цергибель, Ибрагимова, Абдукамалова, Саттанова, Сарсенкулова, Наменова, Кази не установлено", − резюмировали в департаменте.
not findimage
Наверх