Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Достижения Казахстана в сфере образования за 25 лет независимости | BaigeNews.kz 26 декабря, 2016, 14:27
13242

Достижения Казахстана в сфере образования за 25 лет независимости

За четверть века независимый Казахстан преуспел не только в экономике, промышленности и других сферах, но и в сфере образования. Редакция BNews.kz предлагает ознакомиться  с лучшими результатами. 

В Министерстве образовании и науки РК, в первую очередь, приоритетным достижением отмечают принятые на заре независимости Законы «Об образовании», «О науке», «О государственной  молодежной  политике» и «О правах  ребенка в Казахстане». 

Второй важный момент – приведение структуры  казахстанской системы образования в соответствие с Международной стандартной классификацией образования (МСКО).

В-третьих, были разработаны учебные и образовательные программы, учебники нового поколения, введены национальные госстандарты. В стране на сегодня созданы новые модели организаций: Назарбаев Университет/НИШ, КИМЭП, КБТУ и др.
За 25 лет независимости  в Казахстане введены в эксплуатацию более 500 государственных  детских садов и 2199 – частных, построено 1500 школ и открыто 114 колледжей.  Кроме того, на законодательном  уровне введен госсзаказ на дошкольное воспитание  и введена обязательная предшкольная подготовка. Более 1,5 миллиона педагогов прошли курсы повышения квалификации, а с 2012 года свыше 56 тысяч - прошли уровневые курсы по обновленным программам. 

В системе школьного образования имеются большие достижения. С введением Единого национального тестирования знак «Алтын Белгі» с 2004 года получили 23 764 учащихся. На международных предметных олимпиадах школьники показывают наилучшие результаты, за эти годы они получили  4142 бронзовых медалей, 2889 серебренных и 1997 золотых.
Система технического и профессионального образования в Казахстане за эти годы вошла в Туринский процесс.  На сегодня страна является участником международного движения World Skills International.

Также, по данным МОН РК, 8 вузов страны вошли в мировой рейтинг лучших  университетов мира, среди которых  КазНУ им.аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазНТУ им. К. И. Сатпаева, КазНПУ им. Абая. Южно-казахстанский государственный университет им. М. О. Ауэзова, КБТУ, КарГУ им. Е. А. Букетова и  Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. 

В годы независимости в Казахстане  внедрена Международная стипендия Президента РК «Болашақ», благодаря которой за рубежом имели возможность  получить образование 8892 студента. Кроме того, в лучших  учебных заведениях  Европы, США и Юго-Восточной Азии за последние только 5 лет обучились 3472 студента. 

Казахстан стал участником Болонского процесса. На сегодня в вузах страны внедряются корпоративные принципы управления, в  28 национальных   и государственных  вузах созданы наблюдательные советы,  в 65 – попечительные советы. В 11 вузах и 10 колледжах  страны ведется подготовка квалифицированных кадров для реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития.

not findimage
Наверх