• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Достаточно просто уведомить власть, разрешение не требуется" - Абаев о законопроекте о митингах | BaigeNews.kz 9 Апреля, 2020, 22:43
2141

"Достаточно просто уведомить власть, разрешение не требуется" - Абаев о законопроекте о митингах

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал принятие одобренного в Мажилисе законопроекта "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК", передает BaigeNews.kz.

"По прямому поручению Касым-Жомарта Кемелевича этот законопроект мы разработали и очень много обсуждали на различных площадках. Сломано немало копий, было сделано немало поправок. Поправки вносили не только эксперты и депутаты, но и правозащитные организации, и гражданские активисты. И сейчас законопроект, конечно, изменился. Но самый простой способ определить степень изменений и либерализации законопроекта – сравнить, как было раньше и как стало", - сказал Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог".

Он привел несколько примеров.

"Раньше отсутствовал понятийный аппарат. Сегодня мы четко очертили все необходимые понятия: мирные собрания, пикетирование, митинг, шествие, демонстрации, организатор, участник, и т.д. Этого раньше не было, мы выполнили рекомендации международных правозащитных организаций. Следующее – это принципы. Здесь один принцип – это принцип презумпции в пользу мирных собраний. Это было предложение депутатов Мажилиса. Раньше проведение митингов было возможно только с разрешения акиматов. Теперь для пикетов, митингов, собраний достаточно просто уведомить власть. Разрешение не требуется. Это было поручение Президента", - отметил министр.

Сказал глава МИОР и несколько слов о местах проведения и сроках подачи заявления.

"Раньше их определяли маслихаты. Теперь вводится понятие специализированных мест, и здесь ключевой критерий по поручению Президента – "не на окраине". К примеру, пикеты будут разрешаться практически в любом месте. Сам характер закона раньше был рамочный, основное регулирование оставалось за постановлениями маслихатов. Мы создали закон прямого действия. Это тоже было одной из рекомендаций международных организаций. Сроки подачи заявления. Раньше требовалось подать заявление за 10 дней, сейчас за пять дней. Еще раз повторю: пять дней прошло, никто не ждет разрешения по этому законопроекту. Они проводят свои мероприятия. Механизм рассмотрения был размытым. В новом законе мы прописали конкретные сроки требования формы", - сообщил Абаев.

По его словам, введена возможность обжалования.

"Раньше она не была предусмотрена, теперь эта возможность прописывается. Честно говоря, я понимаю мотивы тех людей, которые пытаются обесценить реальную либерализацию данного законопроекта. Этим тоже нужно как-то оправдывать свой статус борца за свободы. Только они, наверное, не понимают одной очень важной вещи: не признавая очевидные улучшения законодательства, они вредят дальнейшему процессу диалога государства и общества", - заключил министр.



Hype news

not findimage
Наверх