Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дорога к лотосам закрыта: Первомайские пруды превращаются в свалку | BaigeNews.kz 1 октября, 2020, 06:38
2756
Фото: кадр из видео

Дорога к лотосам закрыта: Первомайские пруды превращаются в свалку

В Алматинской области на месте живописных Первомайских прудов может развернуться масштабная стройка, передает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Сотни человек приезжали на Первомайские пруды летом, чтобы сфотографироваться на фоне цветущих лотосов. Сейчас берега завалены строительным мусором, пруды превращаются в настоящую свалку.

Местные жители отмечают, что неприятное зрелище наблюдали все лето. Некогда живописное место стало обыкновенной точкой сбора мусора. Рабочие сбрасывают его каждый день. Отходы привозят на грузовиках. Часть сразу сжигают. Зловонный запах распространяется по всей округе. Вычислить виновника бед ни у кого не получается. Пруды здесь называют зоной экологического бедствия.

"Металлолом, бытовой мусор. Это еще закопали здесь половину, а так тут все что хотите. Могут найти шприцы, можно найти банки от пива, от алкогольной продукции. Приезжают КамАЗы, сбрасывают. Самая главная проблема – это здоровье наших детей, нашего поколения, потому что здесь гуляют. Вообще здесь водоохранная зона. Раньше очень много отдыхающих было и рыбаков. Сейчас даже лягушки не квакают", - сказал местный житель Максим Романенко.

Чиновники сообщили, что территория прудов принадлежит частному лицу.

"Земля предназначена для производственных фабрик. Три с половиной гектара сейчас законно принадлежат одному частному лицу, есть все акты. Стройки еще не было. Возможно, будет. Но мы точно не знаем", - говорит главный специалист аппарата Ащибулакского сельского округа Максут Шанышкул.



not findimage