Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Доработать правила использования пенсионки потребовал депутат | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 11:35
2334
Фото: Фото с сайта azh.kz

Доработать правила использования пенсионки потребовал депутат

Аманжан Жамалов потребовал наказать госслужащих, ответственных за разработку и согласование этих правил.

Депутат Мажилиса парламента Аманжан Жамалов возмутился тем, что в Казахстане до сих пор не опубликовали все правила по использованию пенсионных накоплений, передает BaigeNews.kz.

Правила по использованию единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) для улучшения жилищных условий уже приняли. Но до сих пор нет правил по использованию ЕПВ на лечение. В Минздраве сказали, что этот документ разработали и внесли на рассмотрение в Минюст.

"С соблюдением всех процедур, в лучшем случае, эти правила вступят в силу в марте месяце. И это несмотря на многочисленные обещания, данные представителями министерства. Вообще, я давно заметил, что самый верный признак неисполнения обещания, данного чиновниками – это та легкость, с которой они его дают… А ведь предполагалось, что граждане смогут использовать свои накопления на лечение важных заболеваний, требующих радиохирургического лечения, протонной терапии, на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стоматологические услуги, медицинскую реабилитацию и другое. Неужели в министерстве не понимают, что это жизненно важные для граждан вопросы? Они касаются нашего главного богатства – здоровья людей. Или чтобы разработать и утвердить подзаконный акт, каждому министерству теперь нужно напоминать об этом из Парламента? Хотя эта их прямая функция", - высказался Аманжан Жамалов в своем депутатском запросе.

Кроме жилья и лечения, пенсионные накопления можно передать в доверительное управление управляющим компаниям. Реестр частных управляющих компаний формирует Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

"Где этот реестр и как его искать - наверное, в лучшем случае знают только работники агентства. Вся эта ситуация уже похожа на саботаж исполнения поручения Президента", - добавил депутат.

Он потребовал в кратчайшие сроки принять все необходимые акты по реализации норм закона по использованию гражданами своих пенсионных накоплений.

"Следует также провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, ответственных за их разработку и согласование. К сожалению, создается впечатление, что некоторые наши чиновники предпочитают руководствоваться в своей профессиональной деятельности не теми законами, которые принимает Парламент страны, а так называемым пятым законом Сирила Паркинсона, который гласит: "Если есть способ отложить принятие важного решения, настоящий чиновник всегда им воспользуется", - считает Аманжан Жамалов.

Коллегам в Парламенте он предложил устанавливать конкретные сроки для подзаконных актов при принятии законопроектов.

not findimage