Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Допустить малый бизнес к госзакупкам потребовали депутаты | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 13:19
1580
Фото: inform.kz

Допустить малый бизнес к госзакупкам потребовали депутаты

Мажилисмены потребовали от Минфина привести работу веб-портала госзакупок в соответствие с налоговым законодательством.

С таким запросом депутаты фрации "Ак жол" обратились к министру финансов Ерулану Жамаубаеву, передает BaigeNews.kz.

"В "Ак жол" обращаются субъекты малого предпринимательства по проблеме участия в госзакупках. К госзакупкам методом квалификационного отбора допускаются поставщики услуг, имеющие финансовую устойчивость по четырем показателям, среди которых - показатель уплаченных налогов.Но на портале госзакупок показатель уплаченных налогов формируется автоматически, без учета социальных отчислений. Поэтому складывается впечатление, что ИП занижает сумму налога, хотя он все делает в рамках налогового законодательства", – говорит депутат Айгуль Жумабаева.

В итоге субъект малого предпринимательства не имеет возможности принимать участие в госзакупках.

"С такой ситуацией сейчас повсеместно сталкиваются предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в дошкольных и школьных учреждениях. Кроме того, согласно принятому в декабре 2019 года Закону по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного и налогового законодательства, микро- и малый бизнес освобожден от уплаты индивидуального подоходного и социального налогов. Исключение этих показателей тоже сужает возможности участия малого бизнеса в госзакупках, в результате чего сокращается конкуренция и необоснованное преимущество получает крупный бизнес", – считает Мажилисмен.

В этой связи депутаты фракции "Ак жол" потребовали от министра финансов привести работу веб-портала госзакупок в соответствие с нормами налогового законодательства, а также учитывать влияние моратория на налоговую нагрузку малого бизнеса.

not findimage