• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Дополнительные силы спасателей направлены в паводкоопасный Атбасар | BaigeNews.kz 30 Марта, 2020, 13:40
1625
Фото: Фото автора

Дополнительные силы спасателей направлены в паводкоопасный Атбасар

В зону возможного подтопления в Атбасаре попадают 87 жилых домов.

В самые рискованные с точки зрения паводков районы Акмолинской области – Атбасарский и Целиноградский – брошены дополнительные силы спасателей и спецтехники. Они работают в условиях двойной угрозы, учитывая пандемию коронавируса. На случай прихода большой воды здесь развернуты пункты эвакуации, продуманы вопросы обеспечения продовольствием и медицинским обслуживанием, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В Атбасар прибыла дополнительная группировка: 49 человек территориальных подразделений ДЧС и 13 единиц техники. Подкрепление будет находиться там до окончания паводкового периода.


"Инженерная и спецтехника укрепляет ослабленные места тела дамбы. К слову, лед на реке Жабай еще не растаял. Местами есть небольшие промоины, интенсивного движения воды нет. Вода идет подо льдом", - отметил в интервью агентству начальник отдела гражданской обороны ДЧС, майор Асхат Акильжанов.

Минувшая зима была щедрой на снег, особенно – к Акмолинской области. Поэтому главная задача в последние месяцы была – вывоз снега. Сегодня, по словам спасателей, в Атбасаре и внутри города снег значительно снизился, поля открылись. Помогает погода: днем тает, ночью подмерзает, идут испарения.



"Всего с начала паводкового периода в Атбасарском районе откачан 31 кубометр снега. Набрано 6,7 единиц мешков с инертным материалом, за последние сутки – 110; уложено около 2,5 тысяч (100). Укреплено 75 метров тела дамб, возведено – 90 м. Расширено и углублено каналов – около трех тысяч метров", - уточнили в пресс-службе ДЧС области.

Буквально в начале апреля ожидается плюсовая температура а с ней – и сильное снеготаяние. В зону возможного подтопления в Атбасаре, по словам Акильжанова, попадают 87 жилых домов и три объекта образования. На последних только за пятницу спецсилами уложено более восьмисот мешков с инертными материалами. Это школы № № 1, 4 и коррекционная.

"С жителями проведена профилактическая беседа, в особенности из зоны возможного подтопления. На случай нехорошего сценария подготовлены пункты эвакуации. Они размещены на безопасных объектах социального, культурного и бытового назначения. Продуманы вопросы обеспечения проводьствием, медобслуживания", - подчеркнул начальник отдела гражданской обороны.

К слову, дополнительные силы ДЧС работают также в Целиноградском, Астраханском и Аршалынском районах. В области подготовлено около 250 основных эвакопунктов и 70 резервных.


Готовиться к паводкам спасателям этой весной приходится в экстремальных условиях – в связи с пандемией коронавируса.

"Весь алгоритм действий отработан вместе с департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг, управлением здравоохранения. Личный состав обеспечен масками, антисептическими средствами, все проинспектированы. Каждый день замеряется температура, то есть соблюдаем все правила", - заключил Асхат Акильжанов.

Напомним, наиболее сильно от паводков Атбасар пострадал в 2014 году. Тогда местные власти признавались: такого не видели с 1964 года. Вода на реке Жабай превысила отметку в шесть метров (при критическом 3,45 метра) и размыла защитную дамбу. Пострадали порядка пятиста домов.

Фото автора.

Hype news

Наверх